официальный сайт газеты города Сельцо

Алло, мы слушаем вас…

22 ноября 2017

Сегодня на вопросы жителей, заданные в ходе «Прямого провода», отвечает начальник отдела социальной защиты населения города Сельцо Ирина Анатольевна Бабич.

Являюсь почетным донором СССР. Что будет с компенсацией в 2018 году?
— Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.07.2013 года № 450н установлены новые правила осуществления ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», которые также распространяются на граждан, награжденных знаком «Почетный донор СССР».Ежегодная денежная выплата за 2018 год будет предоставлена только обратившимся за ней с соответствующим заявлением.
Для назначения ежегодной денежной выплаты за 2018 год необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.
При себе необходимо иметь паспорт, удостоверение почетного донора России (СССР) и реквизиты расчетного счета, на который будут зачисляться денежные средства.

Какие пособия выплачивает отдел соцзащиты жёнам военнослужащих?
— Супруги военнослужащих по призыву, на воспитании которых имеется ребёнок в возрасте младше 3 лет, имеют право на получение дополнительных выплат в связи с тем, что государство лишило мужа возможности обеспечивать семью на время несения воинской службы. Работает женщина или нет — не важно. Размер ежемесячного пособия составляет 11096 рублей 76 копеек.
Если на момент призыва мужа женщина вынашивает ребёнка, ей будет полагаться единовременное пособие в размере 25892 рублей 45 копеек, но подавать заявление на его получение можно только с 26 акушерской недели беременности.
Получение супругой военнослужащего по призыву указанных выше пособий не лишает её права на оформление всех прочих детских пособий, выплата которых установлена на федеральном или региональном уровне.

Имеют ли право на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет неработающие родители?
— К числу лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения, отнесены неработающие граждане и лица, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, фактически осуществляющие уход за детьми, не достигшими возраста полутора лет, не получающие пособие по безработице.
Для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком в управление социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания (фактического проживания) должны быть представлены:
• заявление о назначении пособия;
• копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и копии свидетельств о рождении предыдущего ребенка (детей);
• документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу;
• трудовая книжка или выписка из нее (военного билета) о последнем месте работы (службы), заверенные в установленном порядке;
• справка с места работы (учебы, службы) другого родителя ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособия.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет при условии обращения за пособием до исполнения ребенку двух лет.
Я — молодая мама, не работаю, осуществляю уход за ребенком, которому 1 год 2 месяца. Хочу устроиться на работу. Будут ли органы социальной защиты населения выплачивать мне пособие по уходу за ребенком, которое я получаю сейчас?
— Органами социальной защиты населения ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет выплачивается неработающим лицам. Работающим гражданам, в том числе и тем, кто трудится на условиях неполного рабочего дня или на дому, пособие по уходу за ребенком выплачивается по месту работы при условии оформления отпуска по уходу за ребенком.
В случае, когда лицо в период получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком через органы социальной защиты населения приступило к выполнению оплачиваемой работы, даже на условиях неполного рабочего дня, выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком прекращается. Получатели названного пособия обязаны извещать не позднее чем в месячный срок органы социальной защиты населения, назначившие им пособие о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение его выплаты.
Суммы государственных пособий, излишне выплаченные получателям вследствие сокрытия данных, влияющих на право их получения, возмещаются этими получателями, а в случае спора — взыскиваются в судебном порядке.

Являюсь получателем субсидии и как ветеран труда получаю денежную компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Есть задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Может ли наличие задолженности повлиять на получение субсидии и компенсации?
— В соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации субсидии и денежные компенсации предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности на оплату жилищно-коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
При поступлении в центры социальной поддержки населения информации о наличии у гражданина задолженности на оплату жилищно-коммунальных услуг выплата субсидии и денежной компенсации приостанавливается.
Возобновление выплаты производится на основании представленных гражданином документов, подтверждающих погашение задолженности, или соглашения о ее погашении.

Являюсь инвалидом II группы, живу в г. Сельцо. Недавно у меня прописались дочь с внуком. После этого изменился размер компенсации. Почему?
— Меры социальной поддержки для инвалидов установлены Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в виде компенсации в размере 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Компенсация предоставляется непосредственно инвалиду и ее распространение на членов семьи законом не предусмотрено. Поэтому при проживании инвалида совместно с членами семьи, льгота предоставляется на стоимость доли объема потребленной услуги, приходящейся на него, с учетом всех зарегистрированных в жилом помещении граждан и предусмотренных ограничений нормативами потреблений коммунальных услуг (норм твердого топлива). Таким образом, размер компенсации напрямую зависит от количества зарегистрированных в жилом помещении граждан
.
Являюсь получателем субсидии, в моей квартире ещё прописан сын, но он проживает со своей супругой отдельно. Почему при назначении субсидии с меня требуют предоставить доходы сына и его супруги, ведь они со мной не проживают?
— Порядок и условия предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг определены статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
В соответствии с законодательством субсидия назначается на всех граждан, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства, независимо от места их фактического проживания. При этом при исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи супругом (супругой) (пункт 33 Правил).
Поскольку ваш сын зарегистрирован совместно с вами и, соответственно, на него производится расчет субсидии, то требование управления социальной защиты населения о предоставлении сведений о доходах вашего сына и его супруги правомерно.

Мы с мужем ветераны труда, получаем компенсацию на жилищно-коммунальные услуги. В настоящее время все рекомендуют устанавливать счетчики – выгодно, меньше оплачивать за воду. Мы установили в квартире счетчики на горячую и холодную воду, получим ли компенсацию за их установку и в каком размере?
— Индивидуальные приборы учета не относятся к общедомовому имуществу многоквартирного дома, то есть основания включения данных затрат в плату за жилое помещение отсутствуют, соответственно указанные затраты льготополучателям не подлежат компенсации независимо от того, какое у граждан льготное основание.

Как будет предоставляться компенсация при условии одновременного проживания двух льготников в одном жилом помещении?
-В соответствии с законодательством при совместном проживании двух и более граждан, имеющих право на получение компенсации, назначение и выплата компенсации производится каждому из них.

Почему у граждан, имеющих одинаковое льготное основание (например, ветеран труда), размер предоставляемой компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг неодинаков?
Компенсация рассчитывается на тот объем жилищно-коммунальных услуг, за который льготополучатель понес фактические расходы. Граждане, имеющие одинаковые льготные основания, но проживающие в домах с разным уровнем благоустройства, оплачивают и разный объем жилищно-коммунальных услуг. Соответственно и размер компенсации у них будет неодинаковым.
Л. Николаева

Еще по теме:

15 октября 2018, 13:57
В «Ретро» не скучно
15 октября 2018, 13:55
«Родительская приемная»
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 октября 2018, 13:57

В «Ретро» не скучно

В октябре 2015 года по инициативе директора КЦСОН Л.И. Фроловой на базе центра был создан клуб «Ретро». Его целью было объединить одиноких пожилых людей под крышей КЦСОН и помочь сделать их досуг интересным и познавательным. В чем сразу же нашлись помощники. Это Т.А. Селиверстова, Н.А. Будыкина, а чуть позже и Т.В. Иванчикова.

15 октября 2018, 13:55

«Родительская приемная»

На прошлой неделе  на территории детского сада № 4 “Сказка” г. Сельцо Брянской области открыла свои двери “Родительская приемная”.

14 октября 2018, 08:45

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.

9 октября 2018, 13:11

В Сельцо прошла акция «Помоги друзьям нашим меньшим»

В День защиты животных в городе Сельцо Брянской области прошла акция «Помоги друзьям нашим меньшим».