официальный сайт газеты города Сельцо

Семейный горсовет: есть результаты!

24 августа 2018

В апреле 2017 года для в целях совершенствования традиционных форм взаимодействия органов местного самоуправления с населением и общественностью в Сельцо был создан Семейный городской совет.

Сегодня на наши вопросы отвечает председатель Семейного городского совета Наталья Витальевна Быконя

Расскажите, как формировался Семейный городской совет?
— В состав Семейного городского совета вошли самые активные семьи, представленные образовательными учреждениями города, учреждениями культуры и спорта, центральной библиотечной системой. Это те семьи, которым небезразлично будущее нашего города, небезразличны происходящие события, которые хотят сделать жизнь семей с детьми более яркой и насыщенной. Также в состав семейного городского совета вошли и представители активной молодежи города.

Как строилось взаимодействие между представителями Семейного горсовета? Как создавался работоспособный коллектив? С каких инициатив начиналась работа?
— Многие представители были уже знакомы между собой, потому что активные родители — активны всегда, начиная с детского садика и заканчивая выпускным балом в школе. Но чтобы окончательно всем познакомиться, пообщаться в неформальной обстановке, предложить самые невероятные идеи, администрация города устроила для Семейного городского совета семейные выходные в профилактории «Десна», где собрались родители вместе с детьми. Сотрудники администрации постарались организовать досуг не только для детей, но и создать приятную атмосферу для вдохновения родителей. Очень много интересных игр, психологических тренингов провели тогда специалисты — психологи И.И. Демьянова и А.Ю.Дуканова, а спортивные мероприятия — специалисты ДЮСШ.
Вечером состоялся серьезный разговор с главой города Е.Н. Гашичевой и главой администрации В.Н.Мамошиным. Там и были озвучены первые инициативы представителей Семейного городского совета.
Прозвучали предложения об организации работы дворовых лагерей в отдаленных микрорайонах нашего города, по обустройству общественных территорий, созданию мест для массовых занятий спортом для приобщения к спорту и здоровому образу жизни не только юных жителей нашего города, но и их родителей.

В каких городских мероприятиях принимает участие Семейный городской совет?
— Представители Семейного городского совета постоянно принимают участие в различных городских мероприятиях. Взрослые и дети очень любят туристические походы. Вместе с общественной организацией «Союз женщин Сельцо» посетили историческую усадьбу «Графские развалины», где с большим интересом послушали рассказ нашего историка-краеведа, Почетного гражданина г. Сельцо Л.А. Астаховой.
Совсем недавно несколько семей участвовали в «Семейном квесте», посвященном 1030 – ой годовщине Крещения Руси.
Весной Семейный горсовет провел субботник на детском городке, в котором принимали участие взрослые и дети. К ним присоединились и руководители города. Это было замечательное мероприятие! Звучала музыка, дети с преогромным удовольствием красили качели и карусели. Не отставали и взрослые. Мамы и папы принесли пользу не только городу, но и лишний раз пообщались с детьми, отложив все свои бесконечные дела. Да и ребят приобщили к общественно-полезному труду.
Такие мероприятия не только сближают общественность, они дают возможность пообщаться с представителями власти, высказать свои предложения и пожелания в решении тех или иных вопросов.

Расскажите о вашем главном проекте «Город — для всех»
— Действительно, главный проект Семейного городского совета — это проект «Город — для всех», инициатором которого выступила заместитель председателя Семейного городского совета Т.Г. Иволгина. Именно она предложила обустроить в городе площадку, на которой вместе со всеми детьми смогут играть и дети с ограниченными возможностями здоровья. Эта инициатива была принята членами Семейного городского совета единогласно. Была создана рабочая группа из представителей Семейного городского совета, которая и занялась подготовкой и реализацией данного проекта.
Средства было решено собрать всем миром, точнее, всем городом- путем проведения различных благотворительных ярмарок и концертов.
Были направлены письма руководителям различных учреждений, организаций, предприятий с просьбой о проведении благотворительных мероприятий, было опубликовано послание жителям города в газете «Сельцовский вестник».
За период с октября 2017 года по июнь 2018 года были проведены различные благотворительные ярмарки во всех детских садах, школах. Свои благотворительные мероприятия провели и учреждения культуры, библиотека. Были перечислены средства Общественной организацией «Союз женщин Сельцо», также поступали небольшие суммы от жителей города.
Активное участие в благотворительной акции приняли работники АО «БХЗ им. 50-летия СССР». Они не только организовали сбор средств на предприятии, но и силами молодежного совета завода организовали большой благотворительный концерт, билеты на который приобретали жители Сельцо. Также их распространяли в различных учреждениях. В результате проведения всех городских благотворительных мероприятий была собрана сумма в размере 360000 (триста шестьдесят тысяч) рублей.
Состоялось несколько рабочих встреч с руководством города, руководителем реабилитационного центра, родителями детей с ограниченными возможностями здоровья, на которых было принято решение о месте расположения игровой площадки, о размещении на ней различных игровых и спортивных элементов.
В настоящее время ответственными представителями рабочей группы уже заключен договор с организацией, выпускающей специальную продукцию для организации досуга детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, на изготовление и монтаж детских игровых элементов и тренажеров для занятий спортом. Срок реализации договора — конец сентября 2018 года.
По завершении проекта подробный отчет о поступлении денежных средств и их расходовании будет опубликован на страницах газеты «Сельцовский вестник».

А есть ли у вас коллеги в других районах Брянской области?
— Насколько мне известно, на Брянщине это первый опыт создания Семейного городского совета, который заинтересовал корреспондентов Общественного телевидения России, и в июне они приезжали в наш город, чтобы снять репортаж о деятельности Семейного городского совета. Репортаж вышел в эфир «ОТР» 27 июня 2018 года в рубрике «Большая страна». Благодаря этому репортажу о Семейном городском совете, созданном в Сельцо, узнали не только в Брянской области, но и по всей России.
Будем рады, если опыт подобной формы взаимодействия с органами местного самоуправления заинтересует неравнодушных жителей нашей большой страны.
М. Александрова

Еще по теме:

18 октября 2018, 08:40
Брянск неопалимый
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 октября 2018, 09:56

В ДК города Сельцо прошел праздничный вечер «Посели добро в своем сердце»

В городском Дворце культуры города Сельцо в любительском объединении для инвалидов по зрению «Преодоление» прошел праздничный вечер «Посели добро в своем сердце».

15 октября 2018, 13:57

В «Ретро» не скучно

В октябре 2015 года по инициативе директора КЦСОН Л.И. Фроловой на базе центра был создан клуб «Ретро». Его целью было объединить одиноких пожилых людей под крышей КЦСОН и помочь сделать их досуг интересным и познавательным. В чем сразу же нашлись помощники. Это Т.А. Селиверстова, Н.А. Будыкина, а чуть позже и Т.В. Иванчикова.

15 октября 2018, 13:55

«Родительская приемная»

На прошлой неделе  на территории детского сада № 4 “Сказка” г. Сельцо Брянской области открыла свои двери “Родительская приемная”.

14 октября 2018, 08:45

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.