Чтобы человеком оставаться

И своим призваньем — дорожить,

В медицине нужно отдаваться…

Слово было верное — служить!

10 сентября 2018 г исполнилось 100 лет со дня рождения Ольги Матвеевны Авиловой (1918-2009), выдающегося доктора, педагога, заслуженного врача Украины, основателя торакальной хирургии в Украине, первая заведующая кафедры пульмонологии, основатель научной школы реконструктивной хирургии трахеи и бронхов, организатор Киевского городского пульмонологического центра.

В этот день состоялась встреча учащихся 9-11 классов с заместителем главного врача  областной детской больницы, председателем правления областной региональной организации «Врачебная палата» Сергеем Николаевичем Фетисовым. На встрече присутствовали главный врач Сельцовской городской больницы Андрей Нестерович Губаль,  почетный гражданин г.Сельцо, историк-краевед  Людмила Андреевна Астахова, методист отдела образования Анна Васильевна Свиридова. Накануне юбилея учащиеся 9 класса выпустили школьную газету. Два года назад, работая над социальным проектом об истории Сельцо, они узнали о нашей великой землячке.

Встреча началась с выступления  ребят, которые познакомили собравшихся с биографией О.М.Авиловой.  Ольга Авилова родилась в Сельцо. Многодетная семья Матвея Авилова: 3 дочери – Раиса, Ольга, Юлия, сын Николай и жена Алимпиада Сергеевна проживала на ул.Советской. В 1936г. Ольга окончила Ордженикидзеградскую образцовую школу, в аттестате только три оценки «хорошо», остальные «отлично». С 1936 по  1941 год обучалась в Смоленском медицинском институте.

В августе 1941 года Брянским РВК была принята в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны, практически с первых её дней, Ольга Матвеевна работала хирургом. Ее, мечтавшую стать инфекционистом, война сделала хирургом. Первых раненых приняла в эвакогоспитале №2575 под д. Хотылёво. Пройдя с хирургическим передвижным полевым госпиталем №5155 фронтовыми дорогами,  закончила войну в Праге. Награждена орденом «Красная звезда», боевыми медалями.

После демобилизации Ольга Матвеевна возвращается в Брянск, где с декабря 1945 года работает ординатором хирургического отделения областной больницы. С января 1950 года О.М. Авилова заведующая вторым хирургическим отделением, а с 1 апреля этого же года заведующая отделением переливания крови. Много оперирует  «во всех областях тела», ей присвоена вторая категория по хирургии. В 1952 году врач Ольга Матвеевна Авилова назначается главным нейрохирургом Брянской области. В сентябре 1954 года Ольга Матвеевна была избрана на конкурсной основе аспирантом кафедры хирургии санитарно-гигиенического факультета Киевского медицинского института. Уже на Украине в 1960 году защищает кандидатскую диссертацию, а в 1974 году – докторскую.

Она стояла у истоков создания отделения политравмы, под ее руководством вышли две крупные монографии, автор более 300 научных трудов, под руководством Ольги Матвеевны были подготовлены 1 докторская и 19 кандидатских диссертаций. Среди ее учеников — профессор Н.Н. Багиров, Я.В. Гоер, А.В. Макаров.

В 1975 году за разработку и внедрение в клиническую практику хирургических операций на трахее и бронхах профессор Киевского ГИУВ Ольга Матвеевна Авилова стала лауреатом Государственной премии СССР.

— Ольга Матвеевна, действительно, была непревзойденным хирургом, пионером реконструктивной хирургии трахеи и бронхов в Советском Союзе. Тогда эти сложные, многоэтапные операции делали Авилова, Шалимов, методикой их проведения владели и владеют единицы, — так вспоминает её ученик заведующий кафедрой пульмонологии КМАПО им. П. Л. Шупика, профессор Анатолий Васильевич Макаров.  — Ольга Матвеевна любила повторять, что больной — это всё, мы, врачи, должны научиться нести ответственность за своих пациентов. И мы учились нести эту ответственность. Она была требовательным руководителем. Авилова говорила нам так: «Если вы хотите стать настоящими хирургами, то вы обязаны два дежурства, положенные врачу, и четыре — по скорой помощи отработать бесплатно. А если хотите научиться большему, то не бегите домой в 15 часов, а ожидайте больных, поступающих по скорой, и оперируйте». И мы ждали и оперировали. Иногда даже шутили с докторами, мол, больного ты еще в лифте должен посмотреть, а когда лифт откроется, навстречу выйдет Авилова, надо доложить ей, как и что у этого пациента. Требования в отношении знания диагноза больного у Ольги Матвеевны действительно, были жесткими.

С.Н.Фетисов показал презентацию об Ольге Матвеевне, и более подробно рассказал о жизненном пути выдающегося хирурга и ее работе на Брянщине, подарил музею и школьной библиотеке свои книги о выдающихся врачах Брянской области и пригласил посетить музей здравоохранения и медицинской науки Брянщины.

Много неизвестных фактов о жизни нашей землячки  гости узнали от Л.А.Астаховой, лично знавшей её с детства. Умерла Ольга Матвеевна 27 декабря 2009 года в Киеве.

А накануне 100-летнего юбилея О.М. Авиловой национальный банк Украины 3 сентября 2018 года выпустил посвящённую ей памятную монету из серии «Выдающиеся личности Украины».

После встречи С.Н. Фетисов и А.Н. Губаль посетили наш школьный музей и оставили отзыв о встрече.

Вот такой удивительный человек Ольга Матвеевна, которая родилась на брянской земле, а свои детские годы провела в нашем небольшом Сельцо.  Наша Брянская земля взрастила великого хирурга, в Украине О.М.Авилову по праву считают гордостью, её наследие — национальным достоянием.

После встречи старшеклассники отметили, что юбилей О.М.Авиловой — еще одна нить, которая связывает два славянских народа и высказали надежду в будущем вместе отмечать подобные юбилеи.

/home/admin/web/seltso vestnik.ru/public html/wp-content/uploads/2018/09/5 dsc 0008

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
18 марта 2024, 13:27

Брянская полиция предупреждает

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 47 человек (далее…)

11 марта 2024, 12:09

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 40 человек

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на девять миллионов рублей. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить