официальный сайт газеты города Сельцо

«Нужна огромная сила воли, чтобы достичь результатов»

20 ноября 2018

Накануне Дня самбо участники детской творческой студии «Мастерская словесности» встретились с мастером спорта международного класса по самбо, судьей Всероссийской категории по самбо, тренером Александром Валентиновичем Прилеповым.

 

Сейчас Александр Валентинович преподает спортивное и боевое самбо в «Детско-юношеской спортивной школе» города Сельцо. Его стаж работы по специальности составляет более 20 лет.
Удивительно то, что первый шаг к своей будущей профессии он сделал еще в 1 классе, когда одноклассник привел его в секцию по дзюдо к Валерию Ивановичу Сафонову. Юный Александр усердно занимался сначала дзюдо, а потом перешёл на самбо. Выступал на соревнованиях, где занимал места и получал звания.
После школы Александр Валентинович поступил в «Смоленский институт физической культуры» (сейчас «Смоленская государственная академия физической культуры спорта и туризма»), по окончании которого продолжил выступать в соревнованиях и параллельно начал тренировать детей, а затем уже полностью перешёл на тренерскую работу.
«Самбо – это вид единоборств, наш национальный вид спорта», — пояснил Александр Валентинович. Он рассказал участникам встречи об истории возникновения самбо.
День образования самбо — 16 ноября 1938 года. Основателями считаются А.А. Харлампиев, В.С. Ощепков и В.А. Спиридонов. В свое время они из разных национальных видов единоборств выбрали лучшее и создали новый вид борьбы самбо — «САМозащита Без Оружия». Изначально самбо разрабатывалось для армии, а уже позже стало и видом спорта. Оно включает в себя две дисциплины – «спортивное самбо» и «боевое самбо».
Александр Валентинович, отмечает, что самбо, как и любой вид спорта – это очень тяжелый ежедневный труд, который требует много сил. Но при этом заниматься им можно в любом возрасте. Проводятся чемпионаты России и мира среди различных возрастных категорий, в том числе и среди ветеранов.
Если говорить о детях, то набор осуществляется с 8 лет, иногда по физическим данным — с 7,5. Родителям детей младшего возраста Александр Валентинович советует не спешить, ведь раньше — не значит лучше. В возрасте 5-6 лет рекомендуется отдать ребенка на плавание, гимнастику или акробатику, а уже с 8-9 начать заниматься самбо. Следует следить за своим режимом дня, делать зарядку, хорошо питаться.
Тренировка в младшей группе идет 1,5 часа, а в старшей — 2-2,5 часа. Мальчики и девочки занимаются наравне.
Александр Валентинович говорит, что, когда тренируешься, приходится много в чем себе отказывать. «Все свободное время уходит на тренировки. Ежедневные ограничения, соблюдение строгой диеты. Перед соревнованиями бывает, что нужно сбросить несколько килограммов, чтобы попасть в весовую категорию, а порой это не просто. Нужна огромная сила воли, чтобы перебороть себя и достигнуть нужных результатов».
«Детско-юношеская спортивная школа» существует в Сельцо уже на протяжении почти 50 лет. На ее базе, помимо самбо, проходят занятия по гандболу, плаванию, легкой атлетике, есть секция футбола. Представлены как занятия, направленные на укрепление здоровья, общее физическое развитие, так и специальные виды спорта. Каждый может найти то, что подходит именно для него.

А потом Александр Валентинович Прилепов, ответил на вопросы ребят.

Александра МАРЧЕНКОВА (8 лет):
Сложно ли заниматься самбо?
— Да, чтобы заниматься самбо, нужно трудолюбие и терпение. Следует строго соблюдать режим тренировок, терпеть ежедневные нагрузки.
Занимаются ли самбо девочки?
— Да, мальчиков у меня, конечно, больше, но девочки тоже есть.
Одна из моих воспитанниц Марина Бондарева сейчас тренируется в Москве в знаменитой школе «Самбо-70». Недавно она заняла второе место на первенстве Москвы по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет.
Илья МАРЧЕНКОВ (8 лет):
Что рекомендуется есть тем, кто занимается самбо?
-Питание должно быть разнообразным, организм должен получать белки, жиры, углеводы. Обязательно нужно есть мясо, овощи, фрукты.
Взрослые дополнительно принимают добавки для восстановления, чтобы не наступало истощение из-за того, что организм не успевает восстанавливаться после постоянных тяжелых физических нагрузок.
Григорий ЩИПИЦЫН (9 лет):
Расскажите о ваших выдающихся учениках
— Самый известный мой ученик Николай Алексахин, мастер спорта по боевому самбо. Он выступает в смешанных единоборствах, в народе их называют «бои без правил». Показывает высокие результаты.
Еще Андрей Желтов, также мастер спорта по боевому самбо.

Валерий СЁМИН (10 лет)
Александр Валентинович, какой Ваш распорядок дня?
— Утром я занимаюсь «бумажными делами»: готовлю документацию по борьбе, соревнованиям, просматриваю новости и интернет. Если необходимо, еду в Брянск в спорткомитет, управление физической культуры. В некоторые дни бывают и утренние занятия. Ближе к вечеру начинаются тренировки. Сначала приходят маленькие дети, а затем — взрослые.
Как определяют, кто победил на соревнованиях?
— Побеждает тот, кто в схватке набрал больше баллов. Оценки даются за броски или болевые приёмы. Если проведён болевой приём, то схватка прекращается досрочно.
А. Воронина, руководитель «Мастерской словесности»

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
30 апреля 2019, 10:52

На территории Брянской области реализуется план капитального ремонта многоквартирных домов 2019 года в рамках региональной программы

С осени прошлого года региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области начата активная работа по реализации плана 2019 г., в рамках которого запланирован капитальный ремонт в 289 домах на сумму более 1 млрд. рублей.

26 марта 2019, 08:54

На территории  Брянской области проводится оперативно профилактическое мероприятие «МОТО»

В целях сокращения количества дорожно-транспортных происшествий связанных с нарушением Правил дорожного движения водителями мототранспорта, в период с 25 марта 2019 года по 07 апреля 2019 года на территории Брянской области  проводится профилактическое мероприятие «МОТО».

26 марта 2019, 08:38

Конкурс журналистов «Брянщина: национальный аспект»

Департамент внутренней политики Брянской области объявляет областной конкурс журналистов «Брянщина: национальный аспект».

19 марта 2019, 09:24

В Сельцо Брянской области «Юнармия» пополняет ряды

С прошлого года учащиеся города Сельцо Брянской области начали вступать в ряды ВВПОД «Юнармия». На сегодняшний день 340 сельцовских школьников пополнили ее ряды, торжественно дав клятву юнармейца.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации