В памяти своей храним

07 декабря 2018

«В Сельцо над Десною
Родился советский разведчик-герой,
Он детские годы на Брянщине славной провел…»

Эти слова из песни, пожалуй, знают все, кто когда-то учился в Сельцовской средней школе № 1, носящей имя Героя Советского Союза Виктора Александровича Лягина. Эту песню, написанную историком – краеведом, почетным гражданином г. Сельцо Л.А. Астаховой, в принципе, открывшей для своих земляков имя легендарного разведчика – чекиста, и сейчас знают и поют на сборах, лягинских слетах… Но тогда каждое слово из нее буквально «прорастало» в душе.
«В Сельцовскую школу вернулся он другом и шефом ребят,
В одном карауле с ним лягинцы наши стоят…»
Да, каждый из нас, учащихся той школы, был и остается лягинцем до конца. Столько всего хотелось сделать, чтобы о подвиге Виктора Лягина знали не только в Сельцо, но и за его пределами. Будучи экскурсоводом школьноого музея, а затем и его председателем, рассказ для посетителей о нашем земляке хотелось всегда дополнить новыми фактами из его жизни, которые черпали в музейных архивах и изданных книгах. А как интересно было читать во время дежурств в музее, в период школьных каникул, в полнейшей тишине книгу В. Ардаматского «Грант» вызывает Москву», прототипом главного героя которой был Виктор Лягин.
А пьеса, написанная Л. Астаховой «Майор Кэнт», тоже была близка нам, ведь приходилось многим играть в ней определенные роли. И мы не только играли, но и проникались духом того напряженного военного времени, отдельные эпизоды которого врезались в память навсегда. И так хотелось, чтобы все сверстники были полны того же. Помню, мой материал в областной молодежной газете «Брянский комсомолец» с названием «Улица имени…», в котором рассказывалось о нашем земляке, Герое Советского Союза Викторе Лягине, был даже удостоен особого внимания на редакционной летучке.
А разве можно забыть лягинские слеты, где собирались вместе ребята из разных городов и делились опытом работы и планами на будущее?! Вспоминается десятый, юбилейный… Готовились к приезду лягинцев особо тщательно, ведь Сельцо – родина Героя и представить ее полагалось как следует. В школьном музее был ремонт, проводились репетиции, готовилась реконструкция партизанской операции при подъезде к партизанской стоянке имени Виноградова. Это так захватывало, что порой забывали и об уроках, главным было – успеть! И успели, и показали, и восхитили всех лягинцев и гостей!
И хотя о патриотизме, как таковом, тогда не говорили, но он незримо жил в нас, подпитывая особой энергией. Действительно, патриотами не рождаются, ими становятся. И пожалуй всех, кто был причастен к лягинскому движению, и кто сегодня его продолжает, можно назвать патриотами. Отрадно, что в Сельцо таких немало, а это значит, что мы не забываем своего земляка, Героя Советского Союза Виктора Лягина и память о нем проносим через года. Так и должно быть! Мы всегда должны помнить о тех, кто ценой своей жизни, защитил страну от врага и подарил нам счастливое детство и мирное небо…
Е. Викторова

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in