О легендарной «полуторке» поведал художник из Брянска

Как рассказал сайт РИА «Стрела», Виталий Короткий, брянский художник, нарисовал легендарную «полуторку» после посещения выставки иностранных автомобилей. Советский ГАЗ времен Великой Отечественной войны является своего рода противовесом той импортной тюнингованной технике.
Виталий Короткий не только изобразил этот автомобиль, но и разместил пост в соцсетях, где, отдавая дань памяти подвигу наших героев-водителей, попытался связать историю и искусство картиной о «легкой машине и ее нелегкой судьбе». Именно с помощью этих «полуторок» были спасены многие люди на Дороге Жизни во время блокады Ленинграда. Художник, изучая заинтересовавшую его тему, узнал, что во время войны машина была максимально упрощена: были сняты двери, чтобы водитель успел выпрыгнуть, если грузовик уходил под лед. Также снижали массу автомобиля, заливая в бак минимум топлива.
Виталий Короткий рассказал, что у водителей, выезжающих на лед, была табличка: «Каждая полуторная машина везет продовольствие на 10 тысяч пайков, на 10 тысяч человек. Водитель, спасай эти жизни!». Колонны двигались ночью со светомаскировкой, с выключенными фарами. Ориентировались только по регулировщицам, встречным машинам и конным обозам.
Согласно историческому факту, за первые 2 недели на этой дороге ушло под лед 157 автомобилей, а за всю зиму – около тысячи. В следующую зиму потери уменьшились – немного больше ста машин. Каждая третья «полуторка» утонула на Дороге Жизни.
Фото с сайта РИА «Стрела».