Кольцевая бактериальная гниль картофеля

07 августа 2020

Кольцевая бактериальная гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus) на территории нашей страны не является карантинным объектом, но находится в перечне карантинных объектов стран ЕС. Партии картофеля, содержащие возбудитель кольцевой гнили, не подлежат сертификации. В связи с развитием экспорта семенного и продовольственного картофеля из Российской Федерации, хозяйствам-экспортерам необходимо обратить особое внимание на мониторинг кольцевой бактериальной гнили картофеля.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области ежегодно по заявкам сельхозтоваропроизводителей проводит клубневой анализ картофеля по ГОСТу- 33996-2016. Специалистами отдела защиты растений в весенний период этого года был проведен клубневой анализ 62,36 тыс.т картофеля, возбудитель кольцевой гнили обнаружен не был. Кроме того, за вегетационный период 2020 г на выявление кольцевой гнили было обследовано 5 тыс. га посадок картофеля, в результате заражение также не обнаружено. В нашем регионе кольцевая бактериальная гниль выявлялась при проведении клубневого анализа семенного картофеля перед закладкой на хранение в осенний период 2017 года.

Болезнь относится к числу вредоносных, потери урожая колеблются от 11 до 44,5%, и усиливаются в значительной степени в период хранения. Существенной сложностью в борьбе с данным заболеванием является отсутствие препаратов против него в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Основные меры борьбы с кольцевой гнилью включают в себя следующие агротехнические приемы:

  • Использование устойчивых сортов картофеля.
  • Своевременное выявление и удаление заболевших растений в течение периода вегетации.
  • Соблюдение севооборота.
  • Скашивание и уничтожение ботвы картофеля за 1-2 недели до сбора урожая.
  • Проведение дезинфекции хранилищ перед закладкой картофеля на хранение.

При обнаружении кольцевой гнили в период хранения необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Обязательна переборка клубней картофеля.
  2. Пораженные клубни картофеля необходимо уничтожить путем сжигания или закапывания в землю на глубину не менее 1 метра.
  3. При освобождении картофелехранилища провести дезинфекцию помещений разрешенными препаратами.

По вопросам проведения обследований, клубневого анализа и консультаций по вопросам мониторинга и борьбы с кольцевой бактериальной гнилью и другими болезнями картофеля можно обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области по телефону 8-4832-41-07-37 и в районные отделы.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in