ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ В НАСЛЕДСТВО

9 декабря 2021, 18:47 | Общество 8

Имущество наследуется по закону или по завещанию, при этом наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Для принятия наследства существует два способа. Во-первых, в силу части 1 статьи 1153 ГК РФ можно обратиться с ...

Имущество наследуется по закону или по завещанию, при этом наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Для принятия наследства существует два способа.

Во-первых, в силу части 1 статьи 1153 ГК РФ можно обратиться с соответствующим заявлением по месту открытия наследства к нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу.

Во-вторых, возможно осуществить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Согласно статьи 1153 ГК РФ и п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 под такими действиями подразумеваются управление, распоряжение и пользование наследственным имуществом, поддержание его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, включая пенсионные накопления умершего.

Пропущенный по уважительной причине срок принятия наследства может быть восстановлен судом.

Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство.

Требование о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство может быть удовлетворено в случае, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам, к числу которых относятся обстоятельства, связанные с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п.), если они препятствовали принятию наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.

Информация подготовлена помощником прокурора г. Сельцо И.С.Шелудько


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить