Сельцовские школьники встретились с сотрудниками Дятьковского музея

07 февраля 2023

В актовом зале средней школы № 1 им. Героя Советского Союза В.А. Лягина г. Сельцо  старшеклассников ждала интересная встреча в рамках месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы, приуроченная к 80-летию победы в Сталинградской битве.

Мероприятие было также посвящено 80-летию подвига партизана Анатолия Коршунова, над памятником которому шефствует эта школа. 28 ноября, в день гибели А. Коршунова, у его  обелиска уже собирались представители местной власти, поисковики, сотрудники Дятьковского историко-краеведческого музея, юнармейцы, учащиеся.

В этот раз на встречу со школьниками вновь приехали сотрудники Дятьковского музея: директор Александр Андрюхин, научный сотрудник Николай Шемякин, хранитель экспонатов Максим Азаров, а также прибыли директор музея БХЗ и руководитель поискового отряда «Ратник» Валерий Сагайдако и член этого поискового отряда Денис Семин.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава города Сельцо Евгений Дорофеев, подчеркнув необходимость сохранения исторической памяти и важности неформальных встреч с интересными людьми, которые могут многое поведать о партизанском движении и его участниках. Выступая,  Е. Дорофеев сообщил, что о подвигах наших земляков знают и за пределами Брянщины. Так, в Санкт-Петербурге в ноябре 2022 года появился сквер, носящий имя нашего земляка, разведчика-чекиста Виктора Лягина, а вскоре в его честь собираются назвать и улицу.

Председатель совета ветеранов Марина Корсикова, обращаясь к участникам встречи, отметила, что освобождение Брянщины, 80-летие которого мы будем праздновать в сентябре, стало возможным не только благодаря действиям регулярной армии, но и партизанскому движению, сформированному осенью 1941 года. Участниками партизанских отрядов становились порой ровесники сегодняшних мальчишек и девчонок, находящихся в зале.  Марина Викторовна пожелала всем, чтобы не пришлось столкнуться в своей жизни с такой бедой, которая обрушилась на нашу землю в 1941 году.

– Возможно, чьим-то старшим братьям, отцам, родственникам сейчас приходится участвовать в специальной военной операции — защищать Родину от неонацистов, предотвращая возможность уничтожения населения на нашей территории. Уверена, к нам обязательно придёт победа, за которую сегодня сражаются наши ребята, – сказала она.

Николай Шемякин, выступая, подчеркнул, что встреча не случайно происходит 2 февраля. Именно в этот день восемьдесят лет назад победой завершилась Сталинградская битва, ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.  Также тогда учредили медаль «Партизану Великой Отечественной войны» 2-х степеней.

Затем сотрудник музея  в форме красноармейца рассказал о знаках различия и снаряжении. Здесь были продемонстрированы пятизарядные винтовки Мосина и самозарядные винтовки Токарева (СВТ-40), гранаты, 125-и мм – ампуломёт.  Гость не только рассказывал об оружии, которое находилось у него в руках, но и о том, как оно выпускалось предприятиями во время войны, как быстро было налажено то или иное производство, с какими трудностями приходилось сталкиваться при этом. Зал увлечённо реагировал на вопросы, школьники с интересом слушали  рассказчика.

На встрече был представлен редкий музейный экспонат  — ампуломёт, который мог поразить бронетехнику противника. Н. Шемякин продемонстрировал также его возможности, подчеркнув, что при его использовании обязательным было наличие медного купороса. Только им можно было погасить случайно разбившуюся ампулу.  Единственное документальное свидетельство его применения  было в ходе Сталинградской битвы.

О трехлинейке, ППШ, станковом пулемёте Дегтярёва рассказал Максим Азаров, демонстрируя оружие и детально сравнивая его с аналогами западных стран. Хранитель экспонатов музея отметил  мужество красноармейцев и подвиг всего советского народа, защищавшего родную землю не только на фронте, но и в тылу,  где бесперебойно работали заводы, выпускавшие всё необходимое для победы.

О деятельности Дятьковской партизанской бригады поведал директор музея. Партизанский отряд А. Виноградова входил в эту бригаду, и положение во всех отрядах было примерно одинаковым.  На оккупированной территории, где создавались партизанские отряды, были подготовлены базы с небольшим количеством всего необходимого, но этого было недостаточно для длительного нахождения там. Снабжение боеприпасами, продуктами питания, медикаментами осуществлялось с «Большой земли» самолётами. В ночное время У-2 могли доставить какое-то количество грузов, а точнее, два парашютно-десантных мешка, вес которых составлял от ста до ста тридцати килограмм, но, к сожалению, не всегда сброшенное можно было найти. Сказывались погодные условия, близкое окружение фашистов… Из донесения командира бригады: «Сегодня прилетали самолёты. Сбросили 40 мешков, из этих сорока мешков нашли только 12». Учитывая, что партизанская бригада насчитывала где-то до двух тысяч человек, то народным мстителям приходилось практически самостоятельно обеспечивать себя продовольствием, а совершая налёты на немцев, и оружием, и боеприпасами.

Слушая представителей Дятьковского музея, все понимали, что партизанская борьба с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на Брянской земле была бы невозможна без организации медицинской помощи. С ростом партизанских отрядов и усложнением боевых задач раненых становилось больше, а потому возникла необходимость в создании эффективной медицинской службы.

– Если боец знал, что в группе – медик, и на центральной базе сделают все для спасения, то в бой шли смело, – подчеркнул Александр Андрюхин.

«Первая организованная медслужба появилась у нас, когда отряд с 540 бойцов вырос до 1243. Для этого были выстроены специальные землянки. В одной из них размещались раненые, операционная, а в другой — обслуживающий персонал. Медикаменты, перевязочный материал и инструментарий были доставлены в лагерь ранее…», — вспоминал врач-хирург партизанского отряда имени А.И. Виноградова И.Т. Батюнин.

В партизанских отрядах работали медики Дятьковской центральной больницы, которые по разным причинам не попали на фронт, а также медработники, выходившие из окружения и пришедшие с отрядами особого назначения. Многие медицинские работники, оказавшись на оккупированной территории, рискуя жизнью, доставляли партизанам разведывательные сведения, перевязочный материал, медикаменты.

И не случайно за каждой скупой строкой наградных документов партизанских врачей — беспримерный героизм и самоотверженное служение делу, сотни спасённых человеческих жизней и гуманное отношение к раненым, верность своему долгу.

Рассказ о партизанских  буднях, неимоверно тяжёлых условиях школьники слушали с неподдельным интересом. Ребята смогли ненадолго окунуться в атмосферу военного времени, прочувствовав, какой ценой досталась победа над фашизмом.

В конце встречи со школьниками директор Дятьковского музея подытожил: «Во время проведения спецоперации мы много говорим о патриотизме. С чего он начинается? Прежде всего с отношений между собой, отношения к родителям,  учителям, к своей школе и городу.  Патриотизм начинается с малого – с любви к своей родине, с уважительного  отношения к окружающим людям».

Учащиеся и организаторы встречи тепло поблагодарили гостей за интересный рассказ.

 

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 марта 2024, 13:27

Брянская полиция предупреждает

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 47 человек (далее…)

11 марта 2024, 12:09

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 40 человек

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на девять миллионов рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in