Будь бдителен!

16 марта 2023

Активизировались украинские сборщики данных. Их цели: сбор персональных данных (ФИО, номера телефонов, сведения о воинских частях, месте расположения бойцов и т.д.) об участниках СВО и их родственниках.

Способы: через социальные сети и мессенджеры, просто по телефону, под видом опросов, приглашений перейти по ссылке в закрытые группы, уникальных льгот и предложений списать задолженность по кредитам, ЖКХ, перед сотовыми операторами и т.д., просто звонков от банков и операторов с требованием назвать свои данные. В том числе более изощренные с фейковой информацией о попадании родственников, находящихся в зоне СВО в неприятные ситуации, гибели, ранении и т.д. Последнее время участились случаи звонков и обращений через соцсети под видом российских журналистов, военкоров, которые якобы по заданию редакций ищут героев СВО, готовят материал об СВО, ищут бойцов подразделения, выполнившего задачи, или дислоцировавшегося в таком-то населенном пункте.

Как распознать: задают вопросы, в том числе уточняющие, с главной целью получить больше информации, получив базовую, в частности ФИО, дальше ориентируются по ситуации, опираясь на уже имеющиеся у них данные.
У любого официального учреждения будь то банк, оператор сотовой связи, либо представитель военкома есть информация о вас, как минимум ФИО, место жительства или регистрации, месте работы и т.д.: те данные, которые указывали вы или ваши родственники при заключении договора и т.д., они не задают вопросы, а говорят в утвердительной форме.

Как противостоять: не отвечать на вопросы, потратьте немного накопленных бонусов сотовых операторов и поставьте дополнительный антиспам, если сомневаетесь, попросите перезвонить позже, а за это время верифицируйте контакт любыми способами (к примеру всегда можно позвонить в редакцию издания и уточнить работает ли у них конкретный журналист и есть ли у него задание) задавайте встречные вопросы, не стесняйтесь выяснить больше данных о собеседнике, просто прекратите разговор, если это официальные СМИ, банки и учреждения, они направят вам письменный запрос, ну и в конце концов работает простой вопрос: «Крым это Россия?»

Враг стал изощренней, за подобными проектами стоит ЦИПсО Украины, которых консультируют специалисты спецслужб различных стран. Но при достаточной бдительности, они оказываются не такими уж и умными.

Еще по теме:

14 июня 2024, 21:09
Осторожно мошенники!
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in