В Брянской области в ходе работ по дорожному нацпроекту применяются отечественные материалы и технологии

10 мая 2023

По требованиям национального проекта «Безопасные качественные дороги», асфальтобетонные заводы региона производят асфальтобетон в соответствии с новым ГОСТом Р 58406.2 – 2020.

В ходе работ, проводимых на региональной и местной дорожной сети, используются материалы российского производства, в том числе песок, щебень, битум, минеральный порошок, адгезионные добавки.

При составлении смеси учитываются нагрузки, климатические условия, геологические особенности. Среди требований нового ГОСТа такие параметры, как минеральный заполнитель, слои, условия дорожного движения. Для каждого участка нормы материалов рассчитаны отдельно, учитывая нагрузку на дороги, климатические и другие условия эксплуатации.

Чтобы избежать появления трещин на покрытии, перед устройством выравнивающего слоя асфальтобетона практически на всех объектах дорожного нацпроекта выполняются работы по укладке армирующего слоя из базальтовой геосетки.

Швы стыка асфальтобетонного покрытия делают с использованием битумно-каучуковой армирующей стыковой ленты.

Это необходимо для герметизации швов, обеспечения долгой службы асфальтобетонного покрытия на автодорогах, а также мостах и путепроводах.

Их применение способствует существенному увеличению эксплуатационного срока, сокращая расходы на текущее обслуживание и ремонт.

На отремонтированных автодорогах наносят разметку горячим или холодным пластиком. Разметка помогает водителям легче ориентироваться в потоке и придерживаться полосы, что предотвращает возникновение ДТП.

Для отражения света фар при ее нанесении используются стеклошарики, которые изготовлены из прозрачного стекла. Такая дорожная разметка имеет более высокую износостойкость по сравнению с разметкой, нанесенной краской.  Отметим, что для этого вида работ также используются российские материалы и технологии.

 

В 2023 году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» планируется привести в нормативное состояние более 61 км региональных и местных дорог, 8 мостовых сооружений и начать строительство моста через р. Болва на автодороге «Подъезд к г. Фокино».

Всего по различным программам в Брянской области, по предварительным данным, запланировано отремонтировать свыше 400 км автодорог. Эта цифра еще не окончательная, и будет корректироваться при поступлении дополнительных средств из федерального бюджета.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in