Глава администрации г.Сельцо Игорь Васюков рассказал о несанкционированных свалках и ответственности за их образование на территории муниципалитета

25 мая 2023

Сельцо — город небольшой, но компактный и уютный, и для каждого из нас здесь есть неповторимые и дорогие сердцу места. Но что происходит, когда люди, живущие в нем, проявляют равнодушие, засоряя мусором не отведенные для этого места? А ведь от нас, жителей, напрямую зависит чистота и сохранность окружающего мира. Сегодня одна часть сельцовцев прикладывает все силы и ресурсы, мобилизуя людей на благоустройство города, а другая — наплевательски к этому относится. Особенно актуальна данная тема весной и летом, когда горожане, думая, что очищают от ненужного хлама свой дом, везут его в места, не предназначенные для его сбора. К сожалению, не все проявляют сознательность в вопросе утилизации отходов. Как вывод – в городе, как грибы после дождя, образуются горы несанкционированных свалок. А потому вопросы благоустройства города Сельцо являются в числе приоритетных повестки дня главы администрации Игоря Васюкова. Вот как он прокомментировал ситуацию:

— В этом году мы остро столкнулись с проблемой несанкционированных свалок, которые наши жители и даже отдельные организации и предприятия образуют прямо на контейнерных площадках. Особо остро сегодня стоит вопрос по ул.Строителей (объездная дорога) и во многих многоквартирных дворах. Хочу сказать, что в свою очередь «Чистая планета» своевременно и ежедневно забирает мусор из контейнеров, и в частном секторе график вывоза ТКО также соблюдается.

По улице Строителей мы даже огораживали контейнерную площадку строительной конструкцией, но для народа это не стало преградой, и он вновь продолжает выгружать крупногабаритный мусор, несмотря на созданные нами искусственные препятствия. Порой жители образуют такие горы с мусором, что затрудняют даже проезд машины оператора к бункерам.   К мусорным бакам привозят не только строительный мусор, крупногабаритную мебель, бытовую технику, но и отходы огорода: ветки, траву, сухие кустарники. Мало того, что жители это делают, замечены и крупные предприятия. Не стоит забывать, что данные действия запрещены законом.

Администрация города взяла на особый контроль данный вопрос, а потому административная комиссия теперь будет накладывать штрафы на физических лиц пока в размере до 4 тысяч рублей, а на юридических лиц — от    200 до 300 тыс. рублей. У нас есть для установления нарушений фиксация камер видеонаблюдения.

Хотел бы обратиться к жителям Сельцо, которые из частного сектора приносят растительность с приусадебных участков и бросают её рядом с контейнерами, чтобы они сами отдавали себе отчет в том, что нарушают не только законодательство, но и несут моральную ответственность за загрязнение города. Ведь можно самостоятельно на территории своего домовладения растительные отходы утилизировать, создав для этого компостную яму. Но нести растительные остатки в контейнеры для ТКО, а тем более складывать их вокруг контейнерных площадок — это прямое нарушение законодательства.

Если у жителей возникает вопрос вывоза крупногабаритного мусора, стройматериалов и т.д., то можно позвонить оператору «Чистой планеты», телефоны которого указаны в квитанциях, и заказать бункер, который они сами привозят, а затем наполненный забирают.

Хочу сказать, что образованные несознательными жителями несанкционированные свалки, выливаются городскому бюджету в очень круглую сумму. Потраченные финансовые средства могли бы пойти на благоустройство города. Жители, получается, наказывают самих себя.  Сейчас нарабатывается и судебная практика.

С недобросовестными гражданами будем бороться в соответствии с законодательством,  подавая иски в суд и природоохранную прокуратуру на возмещение ущерба и на тех, кто целенаправленно выгружает КАМАЗами, газелями свой мусор.

Администрация обращается ко всем жителям Сельцо с просьбой проявить уважение к своим соседям, самим себе. Наши двери открыты для конструктивного с вами диалога, давайте совместными усилиями сделаем наш общий дом чистым и уютным!

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in