С 18 по 24 декабря в России в рамках нацпроекта «Здравоохранение» проходила неделя популяризации здорового питания
Поддержание системы здорового рационального питания помогает укрепить здоровье, избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
Здоровое питание – это инвестиция в наше здоровье! Прилагая усилия сегодня, завтра не придётся тратить время на посещение врачей и деньги на покупку лекарств от многих болезней.
Здоровое питание обеспечивает защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), таких как: сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, инсульт и рак.
По данным отечественной государственной статистики на протяжении трех последних лет более 2 % детей от 0 до 14 лет имеют диагноз ожирение, каждый четвертый случай впервые выявленный. Имеет место ежегодный рост на 25 % числа детей, страдающих этим недугом.
В мировом масштабе статистика более весома и еще более драматична – каждый десятый подросток в возрасте 5-17 лет страдает избыточным весом или ожирением.
Почему именно ожирение в массе других заболеваний вызвало такую обеспокоенность?
В условиях сложной демографической ситуация наше будущее будет создаваться сегодняшними подростками. Они должны быть физически и психологически здоровыми, с достойным интеллектуальным потенциалом. Но вот научно обоснованные данные свидетельствуют о серьезности последствий избыточной массы тела для здоровья. Ожирение повышает риск развития сахарного диабета 2-типа, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Оно ухудшает качество жизни подростков, провоцируя широкий диапазон психологических проблем. Уже четко сказано учеными, что приобретенное в подростковом возрасте ожирение сохраняется в течение всей дальнейшей жизни примерно у четырех из пяти страдающих этим заболеванием. Не является секретом и пагубное воздействие ожирения на репродуктивную сферу наших мальчишек и девчонок.
Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.
Практика здорового питания формируется на ранних этапах жизни ― грудное вскармливание способствует здоровому росту и улучшает когнитивное развитие и может оказывать благотворное воздействие на здоровье в длительной перспективе, например, снижает вероятность набора избыточного веса или ожирения и развития ХНИЗ в дальнейшем.
Потребление калорий должно быть сбалансировано с их расходом. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30 % от общей потребляемой пищи. Насыщенные жиры должны составлять менее 10 %, а трансжиры – менее 1 % от общей потребляемой пищи, причем при потреблении жиров необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами и стремиться к исключению из рациона трансжиров промышленного производства.
Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10 % от общей потребляемой пиши — является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5 % обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
Потребление соли на уровне менее 5 г в день (эквивалентно потреблению натрия на уровне менее 2 г в день) способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.
Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого нужна сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. И тогда ваше тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием.
Информация предоставлена департаментом здравоохранения Брянской области