Для брянских школьников и их родителей состоится ярмарка учебных мест «Профессии и перспективы. Выбор за тобой»
Департамент социальной политики и занятости населения Брянской области сообщает, что 7 ноября ...
 
                                
                Нет, Я ещё не всё сказал,
Куда там…
Уже давно покончено с войной,
Но всё ж велик мой долг перед солдатом,
Что грудью заслонил свой край родной.
А. Прокофьев
О героях былых времен….
Калерия Арсентьевна Куликова родилась 17 июня 1925 года на территории Брянской области, село Октябрьское. После окончания 8 классов в 1941 году уехала в Москву, поступила в строительный техникум, где мечтала учиться. Но не суждено было сбыться ее мечте.
22 июня 1941 года началась война. Московские родственники срочно эвакуировались на Урал. Калерия осталась одна. Не было ни средств к существованию, ни вестей из дома, где остались отец-инвалид и мать с двумя детьми. Только в октябре 1941 года Калерии удалось на санитарном поезде вернуться в Брянск. Город был оккупирован фашистами. Всего 4 дня провела она в деревне Трубчино, у родителей, как туда пришли немцы. Начало организовываться партизанское подполье. В январе 1942 года подпольщики ушли в партизанский отряд, находившийся в Клетнянских лесах. Организатор подпольной организации предложил Калерии быть связной, и она согласилась, понимая, что Родине нужны «свои» люди в борьбе с врагом. Так она начала действовать, передавая партизанам важную информацию, предметы первой необходимости. Немцы тщательно следили и досматривали всех жителей, постоянно проверяя дома и всю округу в поисках партизан. Опасность быть пойманной фашистами и подвергнутой пыткам подстерегала на каждом шагу, но сила духа у этой молодой девчонки и понимание своего предназначения были сильнее страха.
Спустя некоторое время, немцы решили угнать в Германию всех молодых людей. В день отъезда Калерия стояла с другими девушками возле немецкой комендатуры, к счастью, не оказалось машины, чтобы их отвезти. А уже ночью в подвал, где жила Калерия, пришли партизаны и забрали ее в партизанский отряд имени Чапаева, где она приняла присягу, став таким образом солдатом Красной Армии.
В конце 1943 года в отряд пришла радостная весть об освобождении Брянщины. Вскоре отряд был расформирован. Калерия попала в группу по восстановлению Брянска.
В апреле 1945 года она была назначена воспитателем в Сельцовский специальный детский дом, который в тяжелые послевоенные годы был подшефным Брянскому химическому завода. В 1948 году она была избрана председателем исполкома Городецкого сельсовета. В 1960 году стала освобожденным секретарем парткома колхоза «Ленинец» Брянского района. С 1971 года по 1980 год работала на Брянском химическом заводе заведующей складом финансово-сбытового отдела. В 1980 году вышла на заслуженный отдых.
Пережив тяготы войны и тяжелые послевоенные годы, в течение всей своей жизни сохраняла молодость души, живое сердце и светлый ум. Всегда была примером стойкости духа и несгибаемой воли, закаленными в годы войны.
25 января 2020 года на 95-м году жизни Калерия Арсентьевна ушла из жизни, не дожив всего несколько месяцев до 75-летия Великой Победы.
Она награждена: орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, медалью «В честь подвига партизан и подпольщиков», знаком «Фронтовик 1941-1945гг.», юбилейными знаками и юбилейными медалями.
О. Назарова, начальник отдела по управлению делами БХЗ
Департамент социальной политики и занятости населения Брянской области сообщает, что 7 ноября ...
Весной 2025 года руководство предприятия ООО «ГУД ФЛЭЙК» приняло решение и вступило в ...
Брянский центр «Мой бизнес» предлагает бизнесу региона уникальную возможность получить ...
Высокие стартовые затраты, отсутствие квалифицированного персонала и недостаточная готовность ...
Брянский центр «Мой бизнес» открывает двери для предпринимателей региона, предлагая уникальную ...
О начале Всероссийского Конкурса социальных инициатив предпринимателей и социально ...