Алексей Андреевич Суслов — участник Великой Отечественной войны

17 мая 2021

Война оставила свой след

Год за годом уходит в прошлое одна из самых кровопролитных и вместе с тем памятных страниц истории нашего отечества – Великая Отечественная война 1941 -1945 г. Современное  поколение знает о ней из прочитанных книг, кинофильмов, школьных уроков истории. Но самыми убедительными являются воспоминания людей, участников этой войны, воевавших на фронтах Великой Отечественной и работающих в тылу, переживших весь ужас и горечь этой страшной войны. Одним из участников Великой Отечественной войны является Алексей Андреевич Суслов.

Он родился в 1923 году в селе Богородицкое Хотынецкого района Орловской области. Когда ему было четыре месяца, от сыпного тифа умерла его мама. Воспитывали его дедушка и бабушка по материнской линии. После семилетки по совету родных пошел учиться на фельдшера. Но эта профессия его не привлекла, и он забрал документы и устроился работать на завод № 113 (ныне Брянский химический в г. Сельцо). Однако все его планы на будущее  разрушила война.

В июле 1941 года пятьдесят молодых парней из Сельцо, деревни Корчминка, Соколово пешком отправились в Брянский военкомат. Алексей Суслов, как и многие его сверстники, с болью в сердце переживал отказ: не хватало одного года. И тогда он пошел на хитрость, переоделся и вновь отправился в военкомат, встал в очередь и, не моргнув глазом, на вопрос «Сколько тебе лет?» выпалил: «Восемнадцать».  Его зачислили, даже не проверив документы. Военную присягу принял 25 августа 1941 года.

Добровольцев направили в учебный полк в город Борисоглебск. С утра до позднего вечера в поле отрабатывали оборону, наступление, боевое охранение.

После успешного окончания полковой школы младших командиров в числе других командиров отделения в звании младшего сержанта Алексей Андреевич выехал в г. Омск, где формировалась 282-я пехотная дивизия, которая затем была направлена на Северо-Западный фронт. Добирались тяжело, ведь железная дорога пострадала от бомбежек. Марш-броски по 200 километров пешком в то время были не в диковинку.

Новгород, Крестцы, Старая Русса и, наконец, Ленинград – здесь пришлось воевать младшему сержанту (с 1.01.1942  г.  по 5.06.1942 г.) в должности командира минометного расчета. На подступах к Ленинграду велись жесточайшие бои.

«Первый бой забыть нельзя, — вспоминает Алексей Андреевич, — это случилось на подступах к селу Никольское. Населенный пункт – в руках врага, на местности оборона гитлеровцев выглядела внушительно. Они оседлали высотки, а нам предстояло наступать. Враг укрыт от обстрела. Мы же, как на ладони. Когда населенный пункт был взят, из двухсот бойцов в живых и способных продолжать сражение осталось лишь 56 ».

Враг не давал покоя. В светлое время суток приходилось отбивать по 6-8 атак. Трассирующие пули вычерчивали  дуги, ракеты освещали местность в темное время суток. «Пули летали, как стаи пчел», — говорит Алексей Андреевич. Но не только пули гонялись за солдатами. Тысячами рвались снаряды, и однажды один из осколков угодил в звезду на буденовке Алексея Андреевича. Пробив каску и, конечно, звездочку, он лишь немного вошел в голову. В пылу сражения А.А. Суслов не сразу обратил внимание на ранение. Только, вытирая с лица пот, вдруг обнаружил, что все лицо залито кровью. Долго Алексей Андреевич хранил тот осколок, вынутый хирургом в медпункте, а вот от звезды практически ничего не осталось. Выздоровление шло быстро, но, не долечившись, он вновь прибыл в свое расположение. 5 мая 1942 года в рукопашном бою А.А. Суслов вновь был ранен осколком гранаты в живот. Первую операцию сделали тут же  в лазарете, затем его переправили в село Ромоданово Мордовской АССР.

Более трех месяцев провел Алексей Андреевич на госпитальной койке. При выписке определили  третью группу инвалидности.

Брянщина была занята врагом. Пришлось Алексею Андреевичу ехать в Новосибирскую область, где жила семья его отца. Немного поработал в колхозе, но все время просился на фронт. Прошел в очередной раз медкомиссию. Признали годным к нестроевой службе. Затем трудился на Бийском сахарном заводе и продолжал проситься на передовую.

Яшкинским РВК Новосибирской области он был снова призван в армию.

С ноября 1942 г. Алексей Андреевич – снова  на фронте, в 46-ой армии 3-го Украинского фронта, сражавшуюся под Сталинградом. А.А. Суслову и его однополчанам пришлось вести тяжелые бои с группировкой немецкого фельдмаршала Манштейна, которая пыталась деблокировать окруженные войска. За участие в этих боях А.А. Суслов был награжден медалью «За боевые заслуги». Потом были бои за освобождение Донбасса, участвовал в форсировании Днепра. За этот подвиг  Алексей Андреевич был награжден орденом Красной Звезды. 10 января 1944 года он был ранен в третий раз.

А.А. Суслов вышел из госпиталя после шести месяцев лечения.

После этого ранения у него появились большие проблемы со здоровьем, которые дают знать и сегодня.

В сентябре 1944 года Алексей Андреевич женился. Вместе с женой Гликерией Степановной прожили в согласии сорок пять лет. Воспитали троих детей, всем дали образование и помогли устроиться в жизни.

В начале 1948 года его вызвали в военкомат и райком партии, предложив службу в войсках МВД. В воинской части МВД города Новокузнецка не хватало командного состава. За время службы там А.А. Суслов прекрасно подготовил 25 снайперов. Послужной список его велик. Был он командиром взвода, роты, заместителем командира дивизиона по  политчасти. В 1950 году учился в  г. Ашхабаде в школе подготовки офицерского состава МВД. Окончил в 1956 году военно-политическую школу МВД в Ленинграде. Награжден медалью «За безупречную службу в органах МВД».

После демобилизации он с семьей переехал в Сельцо, где проживает по сей день вместе с младшей дочерью. Работал на Брянском химическом заводе, Брянском автозаводе. Несмотря на то, что с 1979 года находился на заслуженном отдыхе, но до 1992 года продолжал работать. За плечами у Алексея Андреевича трудовой стаж в 52 года.

Сложную,  но красивую жизнь прожил А.А. Суслов, хотя война оставила в ней неизгладимый след.

Для Алексея Андреевича и для всей его семьи самой большой и долгожданный праздник — День Победы. В этот день он надевает все свои ордена и медали, его поздравляют  родственники, школьники,  соседи и друзья.

А. Сауленко, специалист по социальной работе отделения социального и социально-медицинского обслуживания на дому ГБУ КЦСОН г. Сельцо

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
18 марта 2024, 13:27

Брянская полиция предупреждает

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 47 человек (далее…)

11 марта 2024, 12:09

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 40 человек

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на девять миллионов рублей. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить