официальный сайт газеты города Сельцо

Спрашивали? Отвечаем!

20 августа 2018

Сегодня на вопросы наших читателей о предстоящих изменениях параметров пенсионной системы отвечает начальник Управления Пенсионного фонда в городе Сельцо Н.Быконя
Какова цель изменения параметров пенсионной системы?
— Основная цель изменений — обеспечение устойчивого роста размеров пенсий, повышение уровня пенсионного обеспечения как нынешних пенсионеров, так и тех, кто будет уходить на пенсию в будущем.
Обеспечение индексации пенсий выше темпов инфляции.
Уже в первый год изменений, т.е. в 2019 году, по расчетам Правительства будет возможно повысить уровень пенсий нынешним пенсионерам за счет индексации. Хочется обратить внимание, что прибавка с учетом индексации будет индивидуальной для каждого неработающего пенсионера.
Для кого будут сохранены льготы по досрочному выходу на пенсию?
— Предлагаемый законопроект содержит нормы по сохранению возраста выхода на пенсию ряду категорий граждан, которым возраст вообще повышаться не будет, а также сохранены ряд льгот по досрочному выходу на пенсию, т.е. повышение будет, но выход на пенсию все равно будет ранее общеустановленного возраста.
Кто относится к категориям, которых не затронет повышение?
— В первую очередь, льготы сохранены для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.
Особенность нашего региона, как наиболее пострадавшего вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, состоит в том, что для значительного числа граждан, проживающих на радиоактивно-загрязненных территориях, а это практически весь юго-запад области, возраст выхода на пенсию будет тот же, что и сейчас.
Следующая категория, которую не затронет повышение, – это лица, работавшие во вредных, тяжелых и опасных условиях труда. Существуют специальные списки №1 и №2, в которых поименованы производства, профессии и должности с вредными и опасными условиями труда. Например, это шахтеры, сварщики, каменщики и другие профессии, предусмотренные списками. Есть и другие вредные профессии, например, текстильщики, работники локомотивных бригад на железной дороге, женщины-трактористы- машинисты и ряд других. За граждан, работающих во вредных условиях, работодатель платит дополнительный тариф страховых взносов, и эти работники, при условии, что они проработали во вредном производстве определенный законом период, уходят на пенсию раньше. Так, если работа предусмотрена списком №1, снижение возраста — на 10 лет, т.е мужчины уходят на пенсию в 50 лет, женщины — в 45, если работа предусмотрена списком №2, то на 5 лет, т.е мужчины — в 55 лет, женщины — в 50. Возраст всем этим работникам повышен не будет.
Сохранится возраст досрочного выхода на пенсию и у граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и состоянию здоровья. Это женщин, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет; женщины, родившие и воспитавшие ребенка-инвалида до 8 лет, – им пенсия назначается по достижению возраста 50 лет, и этот возраст сохраняется; у инвалидов по зрению I группы пенсия по возрасту назначается мужчинам в 50 лет, женщинами — в 45 лет, и законопроектом этот возраст не изменяется.
В целом, в общей численности вновь назначенных пенсий, доля досрочных пенсий всех перечисленных категорий, включая чернобыльцев, составляет на Брянщине около 50%. Практически каждый второй брянский пенсионер будет уходить на пенсию, как и прежде.
А если учитывать, что Пенсионный фонд назначает еще и пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, пенсии не связанные с возрастом, то по новым правилам будет назначаться только около 21 % пенсий.

Будет ли изменен возраст выхода на пенсию для педагогов и медиков?
— Работники образования и здравоохранения – это как раз те категории, которым возраст повышается, но сохраняется право на досрочный, по сравнению с общеустановленным, выход на пенсию при наличии специального стажа определенной продолжительности. При этом новых требований к специальному стажу нет — это от 25 лет для педагогов, 25 лет — для медиков на селе и 30 лет – в городе. Но, поскольку увеличивается общий возраст выхода на пенсию, для данных граждан пенсионный возраст тоже повышается — на восемь лет.
Например, учитель пришел работать в школу в 23 года и, проработав педагогом 25 лет, он сейчас выходит на пенсию в 48 лет. По новой схеме он выйдет в 56 лет, при общем возрасте для мужчин – 65 лет.
Но и здесь действует переходный период. Например, если педагог выработал необходимый стаж в 2019 году, то он выйдет на пенсию в 2020 году, если в 2020 выработал 25 лет педагогического стажа, то пенсия ему будет назначена в 2022 году. Повышение на 8 лет также будет происходить постепенно.
Увеличивается ли возраст выхода на социальную пенсию? (тем, у кого не хватает стажа или баллов на страховую пенсию).
— Законопроект предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели требуемого стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 лет (женщинам) и в 65 (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно. Данные изменения предлагается проводить так же постепенно. У граждан, имеющих значительные нарушения здоровья, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).
Законопроектом предусмотрены также новые основания для досрочного назначения пенсии. В чем они заключаются?
— Законопроектом предусмотрено новое основание — снижение пенсионного возраста для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со стажем не менее 45 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.
Предусматривает ли законопроект какие-то изменения относительно выплаты пенсии работающим пенсионерам?
— Законопроект не содержит никаких изменений относительно действующих пенсионеров, в том числе и работающих. Страховые пенсии работающим пенсионерам выплачиваются без индексации уже с 2016 года. После увольнения пенсионер получает пенсию, увеличенную на все индексы, на которые его пенсия не увеличивалась за период работы. При этом следует обратить внимание, что увеличенная пенсия выплачивается с месяца, следующего за месяцем увольнения, без каких- либо доплат за прошлое время. Работающих пенсионеров, как и всех других пенсионеров, ждет повышение пенсий со следующего года, фактически получать его они будут после оставления работы.
Никаких новых норм о выплате пенсий работающим пенсионерам законопроект не содержит.

Еще по теме:

18 октября 2018, 08:40
Брянск неопалимый
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 октября 2018, 09:56

В ДК города Сельцо прошел праздничный вечер «Посели добро в своем сердце»

В городском Дворце культуры города Сельцо в любительском объединении для инвалидов по зрению «Преодоление» прошел праздничный вечер «Посели добро в своем сердце».

15 октября 2018, 13:57

В «Ретро» не скучно

В октябре 2015 года по инициативе директора КЦСОН Л.И. Фроловой на базе центра был создан клуб «Ретро». Его целью было объединить одиноких пожилых людей под крышей КЦСОН и помочь сделать их досуг интересным и познавательным. В чем сразу же нашлись помощники. Это Т.А. Селиверстова, Н.А. Будыкина, а чуть позже и Т.В. Иванчикова.

15 октября 2018, 13:55

«Родительская приемная»

На прошлой неделе  на территории детского сада № 4 “Сказка” г. Сельцо Брянской области открыла свои двери “Родительская приемная”.

14 октября 2018, 08:45

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.