официальный сайт газеты города Сельцо

Поговорим о вежливости…

12 сентября 2018

Жизнь наша стала такой электронно-компьютерной, что некогда даже посмотреть по сторонам. В маршрутках, электричках все сидят, уткнувшись в смартфоны, планшеты, телефоны все с наушниками в ушах. Да где здесь на кого-то обращать внимание,  впору друзьям написать да в интернет «сбегать»!

А между тем рядом будет стоять пожилой человек, опираясь на тросточку… Но все увлечены чем-то своим  и никому нет дела до него. А помните, раньше только в автобус или другой общественный транспорт входила старушка или инвалид, ветеран, тут же предлагали ему  сидячее место . Причем, не один человек, а сразу несколько . Это считалось правилом хорошего поведения. В ответ всегда слышалось «Спасибо». Даже таблички были  «для пассажиров с детьми и инвалидов», места под которыми старались не занимать, а если и занимали, то только до появления людей этой категории. Сейчас все по-другому…

— Вот ехал я недавно в маршрутке, — рассказывает знакомый, — вошел с тростью пожилой мужчина, все места были заняты, но никто  не спешил ему уступать.  Видно, считая, что можно посидеть на лавочке и дождаться свободной маршрутки. Потом, конечно,  вопрос с местом был решен, но неприятный осадок у пожилого человека все же остался.

А вот совсем недавно в соцсетях появилась информация об удручающем инциденте, прошедшем при посадке в одну из маршруток. Молодая особа, торопясь занять место, толкнула хрупкую  женщину, которая упала и разбила телефон. Да неужели сейчас, когда маршрутки следуют одна за другой, возможно такое?

Понимаю, раньше автобус ходил  через час, электрички порой отменялись, люди торопились уехать,  а потому в общественный транспорт выстраивались длинные очереди, которые не соблюдались, так как каждый норовил быть первым у дверей автобуса.

В итоге – крики, возмущения, ненужное толкание и оскорбления.  Хотя в те годы мне довелось побывать в Прибалтике, где я впервые поняла, что такое очередь. На автобусной стоянке было очень много народа с сумками, чемоданами, пожилых, молодых, но когда дали сигнал на посадку, все, не торопясь, в порядке очереди, спокойно заходили в транспорт и занимали место. Всем их  хватило,  никто не стоял, все были довольны… Глядя на это, вспоминались наши «штурмы» автобусов, которые вряд ли когда-то можно забыть…

Говоря о вежливости, вспоминалось и хорошее. Недавно была свидетелем такого: сидела в очереди к врачу, и вошла женщина преклонных лет, так тут  же вскочила молодая мамочка и предложила ей свое место, на что услышала в ответ слова благодарности и скромный отказ: «Я лучше постою…»

Безусловно, хозяин – барин, но от доброго предложения, думаю, нас не убудет, да и совесть будет чиста, что сделал все возможное, чтобы помочь человеку. А если человек отказался, то значит, не все уж и плохо, можно  даже порадоваться за него.

Вообще, в нашем городе с уважением  относятся к старшим. Им сочувствуют, помогают, внимательно выслушают. Может потому, что город компактный да и все друг друга знают.

А вообще, «и чтоб после себя не корить  в том, что сделал кому-то больно, лучше добрым на свете быть,  злого в мире и так довольно..»  Будем же добрыми, внимательными и вежливыми!

Фото с сайта pikabu.ru

Еще по теме:

25 сентября 2018, 15:20
ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
25 сентября 2018, 11:18
С поправкой на стаж
25 сентября 2018, 09:44
СПОРТИВНЫЙ ДЕНЬ
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
25 сентября 2018, 09:44

СПОРТИВНЫЙ ДЕНЬ

Интересные занятия ждали учеников школы. В этот день ребята учились уважать подвиги наших доблестных защитников, стремиться побеждать, вести здоровый образ жизни, работать в команде и поддерживать друг друга.

24 сентября 2018, 11:20

Заботливым родителям

Закончилось лето, но отдых у воды не стал менее привлекательным.

19 сентября 2018, 12:31

Память выдающегося хирурга

Миссия... Звучит высокопарно,

19 сентября 2018, 09:47

Вопрос-ответ

В 2018 году в семье родился второй ребенок. Могу ли я ежемесячно получать выплаты из средств материнского капитала?