официальный сайт газеты города Сельцо

Нужны ли льготные лекарства?

Бережёт себя тот, кто не хочет новых проблем. Георгий Александров
28 августа 2017

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит: «Граждане обязаны заботиться о своем здоровье».
Законом о государственной социальной помощи предусмотрено право гражданина, имеющего право на получение социальных услуг, отказаться от набора социальных услуг в пользу получения денежного эквивалента. Для этого достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.).
Допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, отказ от получения одной из социальных услуг, и отказ от получения двух любых социальных услуг.
Заявление об отказе от набора социальных услуг (социальной услуги) подается до 1 октября текущего года. При этом гражданин утрачивает право на набор социальных услуг на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг (социальной услуги).Начиная с 2006 года льготным категориям граждан предоставлена возможность выбора — получить денежную компенсацию или льготы в натуральном виде.
Часто от получения бесплатных лекарств отказываются тяжелобольные граждане, которые нуждаются в постоянном приеме препаратов и это крайне неосмотрительно, т.к. ежемесячная денежная выплата составляет чуть больше 800 рублей и не покрывает расходы на приобретение некоторых препаратов. Пациенты, отказавшись от бесплатного лекарственного обеспечения не думают о том, завтра состояние их здоровья может измениться, и им будет просто необходимо принимать какие-то препараты. И в случае отказа от соцпакета, эти лекарства (а они в большинстве своем дорогостоящие) придется покупать на свои деньги, из своей небольшой пенсии.
Напоминаем, что до 01 октября вы еще можете принять решение в пользу льготного обеспечения либо выхода из программы.
ГБУЗ « Сельцовская городская больница»

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
14 июня 2019, 13:37

На Брянщине в Сельцо начал свою работу ТОС «Первомайский»

Недавно в городе Сельцо  было создано новое территориальное общественное самоуправление «Первомайский», куда вошли жители  части улицы и переулка Первомайский.

14 июня 2019, 10:19

Сельцовские школьники совершили обзорную экскурсию по Брянску

Учащиеся 2-3 классов школы №3 города Сельцо, учителя и родители посетили город Брянск с обзорной экскурсией, ведь совместные походы и поездки – это одни из самых запоминающихся и увлекательных событий школьной жизни. Новые впечатления, места – всё это надолго остается в памяти детей.

11 июня 2019, 11:58

Безопасность на водных объектах

Жаркая погода и начало купального сезона способствует тому, что большое количество людей стремится к воде. Но часто граждане забывают, что отдых на воде должен быть не только приятным, но и безопасным.

5 июня 2019, 12:11

Сельцовские школьники с радостью встретили лето

Накануне Международного Дня защиты детей в школе №3 города Сельцо проведен ряд мероприятий, направленных на формирование у школьников знаний правил безопасного поведения в летний период.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации