С днем рождения, завод!

18 августа у нашего градообразующего предприятия – день рождения. Ему исполняется 82 года с начала строительства, как одного из оборонных объектов, что это было продиктовано необходимостью обеспечения Красной Армии вооружением и боеприпасами для защиты молодого государства. Выбор площадки для оборонного завода под номером 113 был удачным: лесной массив, близость железнодорожной магистрали, наличие артезианского бассейна и рек создавали благоприятные условия для его перспективного развития.
17 августа 2017

Нам немного известно о довоенной истории проектирования и строительства предприятия, но ясно, что его темпы были величайшим свидетельством прогрессивности того времени. Рядом с заводом создавалась вся необходимая инфраструктура для рабочих, а для обеспечения строительства был построен кирпичный завод.
До начала войны в Сельцо были построены 3 четырехэтажных жилых дома, магазин, школа, хлебозавод, столовая, детские ясли, производственные мастерские, лесопильный и дизельный цехи, более 20 деревянных домов, здания заводоуправления и пожарной части, пробурены 2 артезианские скважины, организован конный парк. С 1938 года жилой сектор завода стал называться «Рабочий поселок Сельцо», а в 1939 году заводом была изготовлена первая продукция для Красной Армии. В 1941 году предприятие было эвакуировано на Урал.
Предприятию потребовалось 30 лет напряженной работы, чтобы от расснаряжения и ремонта трофейных боеприпасов, изготовления снарядов для «Катюш» достичь и овладеть сложным производством изготовления крупногабаритных зарядов из твердого ракетного топлива и управляемой ракетной техникой. Завод стал одним из ведущих предприятий оборонной отрасли.
1974 год стал последним в эпохе первого послевоенного директора В. Мейпариани, но набранные темпы развития завода и поселка продолжались. Постоянно увеличивалось производство изготовления промышленных взрывчатых веществ, выпускались товары народного потребления для обустройства населения своих квартир. Приоритетом в деятельности предприятия являлось капитальное строительство производственных зданий и мастерских, жилых домой и объектов соцкультбыта. Активно велась работа по освоению, серийному изготовлению и сдачи на вооружение армии новых образцов боеприпасов. Активно застраивался жилой микрорайон по проезду Горького. В 1986 году была удовлетворена потребность в детских дошкольных учреждениях. Общий объем построенного жилья до 1990 года составлял более 145 тысяч кв.м.
Но в начале 90-х годов на фоне распада СССР начались радикальные экономические реформы. Конверсия на заводе предполагала полное перепрофилирование производства. Труднейшая задача возникла перед коллективом БХЗ и его руководителем: перестроить производство с минимальными затратами, не потерять людей, сохранить завод и в надлежащем порядке содержать мобилизационные мощности.
Трудные годы пришлось пережить заводу и его работникам, и только в 2012 году был остановлен спад производства, стала своевременно выплачиваться заработная плата, наметился подъем. Небольшие достижения давали надежду на лучшее. А с приходом к руководству предприятием А.В. Михайлова можно смело заявить, что завод живет и будет жить. Коллектив поверил ему, а он, в свою очередь, поверил в его силы и возможности. И это главное.
П. Трапезников, ветеран завода

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in