Жизнь прожить — не поле перейти

10 октября 2017
    Пелагея Сергеевна Моторная родилась 11 декабря 1925 года в селе Бабка Воронежской области. В их семье было 10 детей. Можно представить какие трудности легли на плечи матери, когда от болезни умер их кормилец. Пелагея, всегда мечтавшая стать учителем, в 1940 году поступила в Павловское педагогическое училище, где проучилась до его эвакуации в 1941 году.
    В 1944 году она была направлена работать в соседнее село Истобное, где ее назначили заведующей начальной школы.
    -Село только освободилось от фашисткой оккупации, — рассказывает Пелагея Сергеевна. – Голод стоял страшный. Однажды, зайдя в дом своего ученика, увидела как на печи со стонами умирала бабушка, а на лавке уже остывших мать и младшую сестренку. Самым настоящим спасением для жителей села стал бак с рыбьим жиром, который развозила на подводе по домам, пользующаяся авторитетом молодая учительница, разливая его всем понемногу.
    П. Моторная вспоминает, как в классах сидело по 40 учеников от 7 до 13 лет. Писать приходилось на полях газет чернилами, изготовленными из разведенной сажи. Но все ребята стремились получить знания, учебу не пропускали. Здесь же, в Истобном, Пелагея Сергеевна встретила и свою судьбу – Тимофея Максимовича Моторного. Он был первым водителем единственной в селе полуторки. На следующий день после знакомства будущий муж уже пришел свататься к матери понравившейся девушки. В 1947 году молодые супруги вернулись жить в свое родное село Бабку, где оба продолжили работать по профессии.
    Супруги Моторные прожили вместе 61 год, вырастив сына и троих дочерей. К ним часто приезжали погостить и покупаться в чистейших озерах, поесть сахарных арбузов все восемь внуков. Гордится Пелагея Сергеевна их успехами, о которых может рассказывать часами. Так, внучка Аня учится в таможенной Академии. Даша, закончив факультет менеджмента, работает в сфере компьютерных технологий, а Полина, закончившая Высшую школу экономики, работает в Москве. Есть чем похвастаться и остальным. Подрастает и юная смена – десять правнуков.
    После того, как не стало супруга, Пелагея Сергеевна переехала в семью дочери Антонины в Сельцо. Здесь ее все любят и уважают. Даже жильцы подъезда нередко обращаются за помощью, доверяют ключи от дома. А Пелагея Сергеевна всегда интересуется успехами соседских ребятишек и расспрашивает о то, что произошло интересного в школе.
    Мы листаем семейный альбом ее большой семьи. Я обращаю внимание на фотографию празднования 90-летия Пелагеи Сергеевны. Здесь пожилая женщина в окружении многочисленных внуков и правнуков принимает цветы и подарки. Это настоящее счастье, когда ты окружен любовью родных и близких.
    -Я считаю, что мама потому и живет так долго, что никогда не сидела без дела, — говорит ее дочь. – Даже приехав жить к нам в Сельцо, пряла шерсть на своей старой прялке, а потом вязала для близких теплую одежду.
    От нее страсть к рукоделию унаследовала и Антонина, которая вышивает красивые картины и замечательно вяжет. Их квартира – это своеобразная тихая гавань, куда приходит молодое поколение, чтобы послушать рассказы о событиях давних лет. Есть им и чему поучиться у старейшины рода – Пелагеи Сергеевны Моторной, прожившей не легкую, но достойную жизнь.
    М. Горлачева
БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in