Не детская шалость

Не смотря на проводимую инспекторами государственного пожарного надзора профилактическую работу, пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем –явление, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть весьма трагичным.
Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Оставшись один, ребенок захочет поиграть с коробком спичек, поджечь бумагу или устроит костер, который однажды видел на улице.
Зачастую взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из закрытого помещения наружу. Встречаются случаи, когда шалость переходит в необдуманное хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают обшивки дверей квартир, бросают в почтовые ящики подъездов жилых домов зажженные спички, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.
Характерный случай такого пожара произошел 24.01.2018 в жилом доме д. Пигарево, Комаричского района. В ходе ликвидации пожара обнаружены тела четырех человек, два из которых были несовершеннолетние дети.
Для того чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Брянскому району и г. Сельцо напоминает родителям:
— рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;
— будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
— не оставляйте спички в доступном для детей месте;
— не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
— следите, чтобы дети не разжигали костры;
— уходя из дома, не оставляйте малолетних детей одних, без присмотра взрослых;
— организуйте ребенку интересный досуг.
Научите ребенка правильным действиям при пожаре. При обнаружении пожара или признаков горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение. Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по единому телефону спасения «01».
Очень важно, чтобы дети запомнили и знали эти советы. Личным примером учите, детей соблюдению привил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребенка.