Сельцовский футбол — это история города

У нас много праздничных дат, которые прочно вошли в жизнь, но есть и такие, которые не так широко известны. Пожалуй, не все знают, что Всемирный день футбола ежегодно отмечается 10 декабря, тем самым, международное сообщество в этот день отдает свое предпочтение этому, многими любимому виду спорта.
В Сельцо тоже есть своя футбольная летопись, свои герои, которые посвятили этому виду спорта лучшие годы и вошли в историю футбола, благодаря искренней самоотдачи и любви к нему. И сегодня, взяв в руки старый фотоальбом и перелистывая его пожелтевшие от времени страницы с яркими зрелищными спортивными событиями, на мгновение заглядываешь в спортивное прошлое малой родины.
Оно берет свое начало в далеком 1952 году, когда благодаря первому послевоенному директору Брянского химического завода Вано Васильевичу Мейпариани в поселке Сельцо был построен стадион. С тех пор и начал зарождаться здесь «большой» футбол. Футбольная команда стала выступать на первенство Брянского района, признавалась победителем Добровольного Спортивного Общества «Зенит». А настоящий успех к команде пришел в 1959 году, когда в финале кубка Брянской области со счетом 5:1 была «разгромлена» команда из Клинцов. Капитаном знаменитой команды тогда был Виктор Бурыкин. Вот такой громкой победой еще никому неизвестный сельцовский «Сокол» заявил о себе на всю Брянщину. В составе команды выступали: Борис Тихонов, Анатолий Туровский, Борис Борисов, Андрей Грачёв, Александр Грачёв, Виктор Афонасьев, Николай Альбинин, Юрий Мелехов, Александр Орлов, Геннадий Качурин и Виктор Бурыкин. Среди лучших игроков того периода стоит также отметить Виктора Захарченкова, Виктора Савкина, Виктора Юрасова, Николая Алешина, Петра Дубинина, Арсена Мейпариани, Юрия Ермакова, Анатолия Липеева, Степана Тачкова, Георгия Мейпариани. Конечно, многих игроков уже нет рядом с нами, но их фамилии знает спортивная общественность и свято хранит память об этом триумфальном событии.
Шли годы, менялись тренеры … Ветераны спорта и сейчас вспоминают спортивные 80-е годы, когда трибуны были полны болельщиков, а поддержка футболистов была невероятной. Яркой и запоминающейся была игра на сельцовском стадионе с ветеранами сборной СССР в 1980 году. Это была встреча настоящих, сильных и выносливых мужчин.
В 1981 году футбольная команда под руководством тренера Аркадия Хачатряна завоевала право выступать в первой группе областного чемпионата и с тех пор его никогда не покидала. Из пожелтевшей статьи, датированной 10 августа 1981 года и подписанной тренером команды, становится понятно, что «За последние годы команда «Сокол» неоднократно становилась чемпионом района и областного совета спортсообщества. Запоминающимся для команды стал и нынешний футбольный сезон. Наши футболисты стали чемпионами облсовета». Тогда в первенстве принимали участие 9 команд, а сами соревнования проводились по круговой системе. И сельцовские футболисты в восьми матчах не потерпели ни одного поражения! Набрав 14 очков из 16 команда заняла первое место. В сезоне 1981 года хорошо выступали такие игроки, как Виктор Локтиков, Владимир Рыбакин, В.Васюков, Александр Луговой, Александр Свинцов. Молодыми и перспективными игроками тренер считал Александра Новикова и Владимира Мельникова. Также в то время победу «ковали» Сергей Павлов, Вячеслав Фроленков, Александр Финогенов, Валерий Зенкин, Николай Алхимов, Владимир Скрементов и другие.
На рубеже 90-х годов многие игроки выступали в различных командах. А когда поселок Сельцо получил статус города, Александру Такранову было предложено стать тренером команды «Сокол», который в тот момент был тренером и основным игроком брянской «Волны». Возглавив «Сокол», Александр взял в каждую линию по легионеру: вратарем — Виктора Новикова, в полузащиту — Станислава Кальченко и Анатолия Ермачкова, а в защите играл сам. Все новички на тот момент прошли хорошую школу «Динамо», но львиную долю игроков составляли, конечно же, сельцовские ребята. Команда была очень сильной и в первый год своего образования под руководством тренера Такранова стала чемпионом Брянской области.
В свое время директор БХЗ Валентин Петрович Купцов и руководитель Дома спорта Геннадий Петрович Корнеев приложили немало усилий, чтобы футболисты могли результативно готовиться к соревнованиям: им предоставлялся профилакторий БХЗ, а в спортивную смену — лагерь «Лесные поляны». В 1993 году под руководством тренера Владимира Павленко футбольная команда «Сокол» заняла третье место в Чемпионате Брянской области, а в 1997 году вновь удержало его (тренер Борис Васильев). Запоминающимся в истории сельцовского футбола был и 1999 год, когда команда под руководством тренеров Владимира Фроленкова и Бориса Васильева впервые сотворила чудо, сделав «золотой» дубль, победив в Кубке и став чемпионом Брянской области. В 2001 году «Сокол» (тренер Валерий Сидоренко) завоевал третье место в областном чемпионате.
Говоря о футболе, нельзя не отметить человека, без которого не было бы в Сельцо детского и юношеского футбола, речь идет о ветеране футбола, тренере Викторе Локтикове. На протяжении 15 лет (с 1975 по 1990 год) он был основным вратарем команды «Сокол» и защищал честь Сельцо на областных соревнованиях по футболу. Также в составе команды принимал участие в матчевых встречах с ветеранами сборной СССР, где играли такие выдающиеся футболисты, как Эдуард Стрельцов, Владимир Маслаченко, Евгений Ловчев и другие футболисты с мировым именем. С 1979 года, совмещая работу в инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) Сельцовского отдела внутренних дел и тренера в детско-юношеской спортивной школы, он отдавал всего себя работе с детьми, помогая мальчишкам раскрыть свой талант, был для них настоящим другом и отцом. Старался трудных подростков приобщить к любимому виду спорта — футболу. Все поколения сельцовских мальчишек прошли футбольные азы у Виктора Локтикова. Под его руководством команды мальчиков и юношей принимали участие в таких соревнованиях, как на «Приз «Брянского комсомольца», «Кожаный мяч», «Локобол», а также в чемпионатах и первенствах области, неоднократно признавались призерами. Виктор Николаевич был организатором и вдохновителем популярного футбольного турнира в Сельцо среди дворовых команд, который в дни летних каникул считался самый любимым и массовым.
Многие ученики В.Локтикова в дальнейшем продолжали заниматься профессиональным футболом, а его сын Евгений, продолжая династию отца, работает тренером- преподавателем в спортивной школе.
Новое дыхание команда «Сокол» получила в 2007 году, когда в неё пришел тренером человек, всецело любящий футбол, радеющий за свое дело — Николай Емельянов. Через год под его руководством футбольный клуб «Сокол» завоевал бронзовые медали, а в 2010 году — бронзовые медали и кубок Брянской области.
Еще одно яркое историческое событие связано с 2016 годом, когда на стадионе «Динамо» в Брянске состоялся финальный матч кубка Брянской области по футболу, где встретились обладатели золотых и бронзовых медалей чемпионата области — «Заря» (Стародуб) и «Сокол» (Сельцо). Наша команда стала бронзовым призером чемпионата Брянской области, а благодаря победе в финальном мачте Кубка — ещё и четырехкратным обладателем кубка Брянской области.
Благодаря Николаю Емельянову сельцовский футбольный клуб «Сокол» успешно продолжает традиции, приумножая успехи прошлых лет, и считается флагманом областного футбола. В 2019 году «Сокол» стал первым финалистом Кубка области.
Последние два года для сельцовских футболистов были не простыми, как и для всего футбольного сообщества, что связано со многими моментами. Но у команды есть цели, закаленный характер и стремление к победе. В этом году, несмотря на все трудности, команда достойно выступала в сезоне, став финалистом Кубка Брянской области. Нынешний состав команды – это сплоченный коллектив единомышленников, продолжающий с достоинством защищать честь Сельцо. В состав команды 2021 года вошли: Евгений Борисов, Антон Воровьев, Константин Дубов, Илья Емельянов, Владислав Ершов, Дмитрий Желдаков, Андрей Кензир, Игнат Лобков, Евгений Макин, Михаил Медведев, Павел Михалин, Василий Орешкин, Дмитрий Павленко, Роман Петрухин, Дмитрий Потапкин, Дмитрий Романцов, Дмитрий Рыбакин, Евгений Синица, Павел Третьяков, Александр Фомичев, Николай Чеботрев. Большую поддержку оказывают тренеры Владимир Мельников и Александр Фомичев.
Надо отметить, что наши футболисты являются ежегодными участниками турнира по мини — футболу чемпионата Брянской области. В этом году они стали победителями! Молодцы! В торжественной обстановке «Соколу» была передана футболка с автографом чемпиона мира, легенды мирового футбола Роберто Карлоса.
А не так давно сельцовские футболисты участвовали в благотворительном турнире по мини-футболу в поддержку подопечных благотворительного фонда «Ванечка», в котором приняли участие 24 команды. В финальном поединке с брянской командой «Соколу» удалось завоевать «серебро», с чем их все и поздравляли!Собранные средства были переданы благотворительному фонду помощи детям с онкогематологическими и иными заболеваниями «Ванечка».
Сегодня можно смело утверждать, что футбол является нашей гордостью, визитной карточкой города Сельцо, частью его истории. Хочется пожелать футболистам «Сокола», возглавляемого тренером Николаем Емельяновым, блистательных побед, удачи и спортивного долголетия.