Екатерина Целуйко из Сельцо ничуть не жалеет, что участвует в СВО
Многие помнят фильм «В бой идут одни «старики», где в разговоре двух лётчиков о подвигах звучит такая мысль: « Слушай, я не знаю, какой мы с тобой подвиг совершим, но то что… что эта девочка на войне, это…»
Сколько девочек оказалось в зоне СВО, сколько подвигов они совершают в настоящее время, совершенно не воспринимая свой ежедневный труд, как героический…
В редакцию «Сельцовского вестника» вошла милая, улыбающаяся девушка. Екатерина Целуйко. Медсестра. Доброволец…Фамилию Целуйко в Сельцо знают многие. Прадед Екатерины — Иван Леонтьевич воевал в Великую Отечественную войну, оставив книгу мемуаров «Фронтовые дороженьки». Мог ли он предположить, что его правнучке придётся взять в руки оружие? Супруга Ивана Леонтьевича — Мария Васильевна работала хирургом, главврачом в Сельцовской больнице.
Катя, окончив в 2019 году Брянский базовый медицинский колледж по специальности «акушерское дело», дополнительно освоила «сестринское дело». Получив диплом, выпускница успела поработать медсестрой в терапевтическом отделении, потом — в ковидном госпитале Сельцо и затем в Карелии работала в роддоме, но наступил 2022 год…
Ещё тогда, когда Катя училась на последнем курсе, к ним в колледж приезжали представители Западного военного округа, медработники, в том числе и выпускница колледжа Екатерина Фильченко с информацией о том, что можно по окончании учебного заведения пойти на службу в Вооружённые Силы Российской Федерации. Заинтересовавшись такой перспективой, Катя вместе со своей одногруппницей и подругой Светланой отправились в Москву с желанием служить в армии, но… Два года Катя работала, ожидая предложения. В Карелии, в июне прошлого года она получила приглашение принять участие в СВО. Решиться в одночасье Катя не смогла. Думала, анализировала ситуацию, смотрела телевизионные передачи и понимала, что медицинские работники тоже получают повестки, т.к. медики – люди военнообязанные. Приехав домой, на Брянщину, и, узнав, что и сюда, в приграничные районы, проникают диверсионные группы, что периодически ВСУ обстреливают родной регион, она приняла твердое решение — ехать в зону СВО.
Как человек очень светлый, старающийся ко всему относиться с оптимизмом, Катя увидела открывающиеся перспективы — обретя, например, боевой опыт, она сможет получить высшее медицинское образование, и тогда расширятся профессиональные горизонты.
— Я ничуть не жалею, что участвую в СВО. Вижу, какая реальная помощь необходима на передовой. Там не хватает рук. Работают все слаженно… В октябре я первый раз пересекла границу. Первым городом был Донецк, его окраины. Размещались в руинах, обосновывались, чтобы продвигаться… Затем я была прикомандирована к Донецкому МОСН — медицинскому отряду специального назначения. Там все медики военные. Район Донецка. Стрельба, прилёты — это всё было,- рассказывает Екатерина.
— И какие первые ощущения? — поинтересовалась я, ожидая услышать, насколько страшно находиться в зоне обстрела. Но услышала совсем иное:
— Первый момент, я честно скажу, был переломный: я увидела раненых, какие у них ранения — и минно-разрывные, и осколочные, и … Очень жалко ребят, но жалость нельзя показывать, в общем, три месяца у меня были слёзы. Родителям я ничего не говорила, когда была возможность позвонить, всегда говорила, что у меня всё хорошо. И ещё, когда мне звонили друзья и делились своими проблемами, я говорила: «Ну какие проблемы у вас? Вот я смотрю сейчас на ребят и вижу какие у них проблемы. Поэтому ваши — это совсем не проблемы». Словом, у меня за три месяца произошло переосмысление многого, ещё больше родители «выросли» в глазах, свою жизнь больше начала ценить. Поняла, что нельзя вперёд батьки в пекло лезть, а у меня была такая особенность — всегда хочу везде успеть. Там же я поняла, что иногда нужно придержать свой пыл.
Катя, улыбаясь, тяжело вздохнула и продолжила:
— Работала в приёмном отделении в МОСН, но это совсем не такой приемный покой, как в гражданском учреждении, там развёрнуты медицинские отряды в заброшенных зданиях. Первоочередная задача медиков — стабилизация раненых, их дальнейшая эвакуация в медицинские учреждения, где будет оказываться квалифицированная помощь. У нас же только доврачебная, но малые операции проходили. Вот в МОСН я ассистировала трём хирургам одновременно. В прямом смысле: извлечение осколков, переливание, ампутации. В общем, зрелище не для слабонервных. Полтора месяца назад был телемост с «Брянской губернией». Мы на передовой в Лисичанске тогда стояли, и у меня спросили, почему я в эфире постоянно улыбалась. А что плакать? Первые три месяца важно продержаться, а потом нужно научиться владеть собой. Ведь ребята на тебя смотрят, смотрят с восхищением, как это мы, медсестры, не боимся работать. Наши военные не падают духом, у них всегда боевой настрой, а потому и мы должны так держаться.
— Мне запомнились два парня, мои одногодки, — вспоминает собеседница. — Один после срочной службы возвратился домой буквально на месяц, и ему пришла повестка о мобилизации. Он назад вернулся. Попали в пехоту, наступали и подорвались на «лепестках» — у одного голеностоп, у второго — ногу до колена оторвало. Я смотрю на них, разговариваю… Спрашиваю у одного: «Ром, а у тебя девушка есть?», он отвечает: «Да, и она меня ждёт». Вот, говорю, сейчас пройдёшь реабилитацию, сделают тебе протез, свадьбу сыграешь и дальше служить сможешь. Не здесь, где-нибудь в части, сможешь военную карьеру сделать. Успокаиваю, а у самой ком в горле стоит. Поначалу не знала, какие слова подобрать, что им сказать, чтобы они не терялись, не падали духом, и что мы на них смотрим, а они — самые лучшие, самые сильные, и победа будет за нами!
Катя очень живо и образно рассказала о своих нелегких буднях, о том, в каких населённых пунктах ей пришлось побывать, в какие переплёты случалось попадать в составе медицинской роты, куда она была откомандирована после МОСН. Так, в эвакуационном взводе, который занимается непосредственно эвакуацией раненых с передовой, попадала под обстрелы, узнала, что такое дрон, наводящий на группу.
— Долго стоять на одном месте нельзя. Сдают боевые позиции, наводят. К медикам там относятся жёстче, чем к обычным бойцам, потому что мы оказываем помощь ребятам, — поясняет молодая девушка.
— А ещё в минуты затишья я скучала по акушерству, — откровенничает Катя. — Знаете, это сродни акушерству. Это очень ответственно, как ты окажешь помощь, таким будет исход судьбы. Останется раненый жить или нет… Так что надо быть профессионалом своего дела.
Отметила Е. Целуйко и то, что участники СВО ни на минуту не сомневаются в ее необходимости.
— Вместе со мной в штурмовые группы ехали предприниматели, очень обеспеченные люди, у них патриотизм зашкаливает. У них настрой – чтобы скорей всё это закончить, — делится она.
После завершения своего двухнедельного отпуска Екатерина возвратилась на службу, нисколько не сомневаясь в том, что вернётся с победой, ведь наши воины делают для достижения поставленных задач всё возможное, а порой и невозможное!
…В семье Целуйко – целая плеяда медицинских работников: медсёстры, врачи разных специальностей, и вот появилась новая «звёздочка», которой еще нужно долго–долго сиять на профессиональном небосклоне. И пусть будет так!
Е. Миронова