Патрульно-постовой службе полиции 100 лет

29 августа 2023

Впервые термин «полицейская постовая служба» встречается в утвержденном в 1838 г. «Положении о столичной полиции» Именно в это время основным для деятельности городской полиции становится усиление наружной постовой службы, для чего в ряде городов было увеличено число «полицейских будок».

Позднее, в 1853 г. был принят закон на основании которого с целью усиления патрульно-постовой службы полиции в городах формировались полицейские команды из нижних военных чинов. Их численность определялась из расчета 5 полицейских на 2 тысячи жителей и 10 полицейских во главе с унтер-офицером на 5 тысяч жителей.

Центральным звеном полиции являлся участок во главе в приставом. Участок делился на околотки во главе с околоточным надзирателем, городовыми, постовой службой и дворниками. Для городовых околоточных были разработаны специальные инструкции, регламентировавшие их деятельность.

Именно в таком виде данная структура просуществовала вплоть до 1917 г., когда после ряда постановлений Временного правительства Министерство внутренних дел Российской империи перестало функционировать.

25 октября 1917 г. на основании предписания районным Советам Петрограда о выделении комиссаров для охраны революционного порядка и подчинении милиции Советам рабочих и солдатских депутатам вся охрана революционного порядка была сосредоточена в руках местных Советов рабочих и солдатских депутатов. Более того, районным Советам было предписано выделить комиссаров по охране революционного порядка при этом вся местная милиция поступала в распоряжение этих Комиссаров, которым надлежало действовать под строгим контролем районных Советов, рабочих и солдатских депутатов.

Так, в частности, в уставе впервые после революции 1917 г. были определены принципы патрульной службы, которая вводилась в общую систему наружной милиции и должна была осуществляться постоянно по плану, утвержденному Управлением милиции. За постами милиции стали закрепляться постоянные сотрудники, а к ночному патрулированию, которое ранее осуществляли рядовые и сержанты, стали привлекаться офицеры, комендантские патрули и внутренние войска.

Непростая ситуация в городах, осложненная увеличением преступности в общественных местах потребовала немедленного принятия ряда мер, направленных на стабилизацию оперативной обстановки. Так, 12 марта 1919 г. Президиум ВЧК утвердил «Положение о войсках ВЧК».

1 сентября 1920 г. Совет трудовой обороны (СТО) РСФСР принял постановление «О создании войск внутренней службы Республики (ВНУС)», которые можно считать своего рода прототипом создания патрульно-постовой службы.

2 сентября 1923 г. на основании приказа Центрального административного управления (ЦАУ) НКВД СССР была утверждена «Инструкция постовому милиционеру» на основании которой были изложены общие положения о постовой службе и обязанности милиционера. Именно эту дату можно считать днем образования патрульно-постовой службы.

В 1920-е гг. руководство Союза Советских Социалистических Республик полагало, что охрана общественного спокойствия являлась одной из главных обязанностей милиции, поэтому уже к лету 1926 г. подразделения патрульно-постовой службы появились в ряде крупных городов страны и им предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в парках, скверах и др. общественных местах.

Примечательно, что уже к этому времени было введено единое для всех постовых милиционеров форменное обмундирование. Форма был белого цвета, которую можно было увидеть во многих советских художественных и документальных фильмах. На форме был установлен отличительный знак – белый металлический щит со служебным номером и номером участка.

Значимой датой для патрульно-постовой службы стал 1931 год, когда 25 мая было принято Положение о рабоче-крестьянской милиции в соответствии с которым милиция была разделена на общую и ведомственную, которая была призвана обеспечивать порядок на улицах и в других общественных местах, вести борьбу с соблюдением установленных правил уличного движения, демонстраций, шествий, а также решать ряд других вопросов в области охраны общественного порядка.

Охрану общественного порядка в г. Сельцо, с момента его образования по 2011 год, осуществлял сначала взвод патрульно-постовой службы Сельцовского ГОВД. В данном подразделении в свое время руководили Воробьев В.С., Анякин А.М., Данченков С.М., которые внесли значительный вклад в обеспечение общественного порядка.

В настоящий момент времени охрану общественного порядка в г. Сельцо осуществляет подразделение Отдельной роты ППСП МО МВД России «Брянский».

В текущем году на улицах города Сельцо совершено 5 преступлений, которые раскрыты с участием сотрудников патрульно-постовой службы МО МВД России «Брянский».

В настоящее время маршруты патрулирования отдельной роты ППСП, ДПС охватывают наиболее криминогенные места Брянского муниципального района и г. Сельцо. Дислокация постов и маршрутов, приведенная в настоящем плане, разработана с учетом оперативной обстановки и проведенного анализа преступлений совершенных в общественных местах в том числе и на улицах, является актуальной и позволит направить основные усилия патрульно-постовых нарядов на недопущение, пресечение, преступлений в местах массового нахождения граждан.

Основными службами, обеспечивающими общественный порядок в общественных местах и на улицах, являются строевые подразделения ППСП, ДПС ГИБДД, ОВО задействованные в системе единой дислокации.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in