Сельцовские юнармейцы посетили музей в деревне Петрищево

27 февраля 2020, 12:18 | 75 лет Победе 10

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, в целях патриотического воспитания подрастающего поколения на февральских каникулах для юнармейцев города Сельцо под руководством начальников местных штабов «ЮНАРМИЯ» и «Движения ...

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, в целях патриотического воспитания подрастающего поколения на февральских каникулах для юнармейцев города Сельцо под руководством начальников местных штабов «ЮНАРМИЯ» и «Движения Юных Патриотов»  А.Е.Банникова  и  С.И.Митяева была организована экскурсионная поездка в парк «Патриот» г.Кубинка Одинцовского района Московской области.

Первым пунктом экскурсионной программа стало посещение музея Зои Космодемьянской в деревне Петрищево. Здесь почти 80 лет назад, в лихое для нашей страны время шагнула в бессмертие юная москвичка Зоя Космодемьянская.…

Партизанскому отряду, в рядах которого была Зоя, была поставлена задача пожарами ориентировать нашу армию на расположение крупных частей фашистов. Командир отряда Крайнев и Зоя Космодемьянская вошли в Петрищево. Крайнев поджег дом, где размещались немецкие солдаты, а Зоя должна была поджечь конюшню… Зоя с задания не вернулась… Немцы казнили восемнадцатилетнюю комсомолку-москвичку. Проникновенный рассказ экскурсовода музея никого не оставил равнодушным.

Расположенный в 63 км от столицы небольшой городок Кубинка уже давно и прочно ассоциируется с воинской славой России: на местном аэродроме базируются знаменитые пилотажные группы «Стрижи» и «Русские Витязи», а на полигоне Алабино регулярно испытывают новые модели военной техники и проходит танковый биатлон. И музеи Кубинки – под стать её славе: именно здесь расположен, пожалуй, самый популярный военный музей России – легендарный Центральный музей бронетанкового вооружения и техники, или, как его называют в народе – Музей танков.

От опытного экскурсовода сельцовские ребята узнали, что самым быстрым танком в мире и по сей день считается советский «Т-80», а самый тяжёлый в мире танк носит ироничное название «Маус» («мышь») и весит 188 тонн – как 26 африканских слонов!    Следуя за экскурсоводом по территории музея, юнармейцы посетили наиболее примечательные павильоны: с техникой фашистской Германии, тяжелыми и средними танками СССР, в каждом из которых ребята много нового узнали о «железных героях» Великой Отечественной войны.

Далее экскурсия продолжилась в военно-историческом комплексе «Партизанская деревня». С осени 1941 до 1944 года сотни таких «деревень» прятались в лесах на оккупированных фашистами территориях СССР. Следуя по «Партизанской деревне», ребята познакомились с устройством землянок и посетили несколько таких сооружений: штабную, жилую, хозяйственную и медицинскую. Их интерьер наполнен редкими предметами того времени: от коптилок из стрелянных гильз и табачных кисетов до кинопроектора и легендарной печки-буржуйки. Простая, но эффективная инфраструктура базы партизанского отряда действительно впечатляет: здесь есть дозорная вышка, штабной блиндаж, клуб, типография, медицинский пункт, конюшня и хоздвор с кузнечной мастерской, баня, склад оружия и боеприпасов, полевая столовая, пекарня и кострища!

Экскурсия оставила массу впечатлений не только у ребят, но и у взрослых. Такие поездки стали уже традиционными в рамках патриотического воспитания школьников, а в Год Памяти и Славы, конечно, они будут организовываться еще чаще.

В заключении хочется подчеркнуть, что такие мероприятия невозможно было бы осуществить без поддержки и помощи родителей, ведь именно они первыми раскрывают перед детьми окно в большой мир, первыми знакомят их с Родиной. Пути воспитания могут быть разными, но главное – зародить в ребенке великое чувство гордости за Родину, свою страну, за свой народ.

 

Методист отдела образования

администрации г.Сельцо

Свиридова А.В.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить