И. Васюков: «Главное – сохранить здоровье людей»

14 мая 2020

Наша беседа с главой администрации города Сельцо И. Васюковым началась несколько необычно – не с отчета о работе, а с того, что больше всего волнует. В данном случае – ситуация по недопущению распространения коронавируса в Сельцо.

Что Вы можете сказать об этом?

– Ситуация, конечно, сложная, потому что вспышки инфекции возникли практически сразу в нескольких местах. И это, несмотря на то, что членами оперативного штаба, созданного под моим началом, жестко отслеживался приезд всех — как из-за границы, так и других регионов, давались рекомендации по пребыванию на самоизоляции, но, к сожалению… Если вначале мы радовались, что у нас нет коронавируса, то вскоре за первым случаем заражения пошел второй, третий… И сегодня Сельцо занимает первую строку по заболеваемости после областного центра. Это, конечно, беда, но… Несколько обнадеживает то, что в настоящее время рост инфекции замедлился.

Какие меры предпринимались оперативным штабом, руководителем которого Вы являетесь, в целях недопущения и борьбы с новой для нас инфекцией?

– Действительно, инфекция для всех новая, а потому нет даже вакцины для борьбы с ней. Со своей стороны, мы старались и стараемся предусмотреть буквально все: и рейды проводим по улицам с тем, чтобы люди не ходили без дела, чтобы соблюдался все же режим самоизоляции, не нарушались меры предосторожности в магазинах; и со специальной машины сообщаем о том, чтобы сидели дома, и отладили деятельность волонтеров по оказанию помощи одиноким пожилым, и памятки вручали… К тому же ежедневно, отслеживая ситуацию в городе, докладывали о ней Губернатору А. Богомазу и областному оперштабу.

И когда уже произошел значительный скачок, пришлось идти на вынужденные меры?

– Да, постановлением Губернатора Брянской области был ограничен с 23 апреля 2020 года въезд на территорию города Сельцо лиц, не имеющих регистрации в данном городском округе. На созданных постах в течение 2-х недель круглосуточно осуществлялся контроль документов, подтверждающих регистрацию. Пришлось перекрыть и мост через Десну с тем, чтобы не допустить бесконтрольного прибытия зараженных коронавирусом. И это не чья-то прихоть, это необходимая, вынужденная мера. Поступает критика в адрес власти по вопросу посещения дачных участков. Понимая проблему дачников, пошли им навстречу, и с 1 мая разрешили выезд, но это не значит, что ограничения сняты. Были сокращены дежурные сотрудники полиции с постов в связи с их перебросом в другие районы, где ситуация по заболеваемости складывается не лучшим образом.

Скажите, введение ограничений дало какие-то результаты?

– Конечно. Благодаря запрету мы смогли погасить «пожар» коронавируса в Сельцо. Правда, на плато ни город, ни область в целом еще не вышли при всем нашем усердии и стремлении.

Хочу сказать, что с 7 мая в области введен «масочный» режим, а это означает, быть везде надо в защитных масках. К примеру, если продавец находится в маске, а покупатель без нее, то эффекта защиты, как таково, в целом не будет. Надо, чтобы «масочный» режим соблюдался всеми, тогда и наступит желаемый результат.

И еще просьба к жителям: не допускайте скопления, даже если возникают такие бедствия, как пожар, так как это чревато негативными последствиями. В ходе возникновения двух последних пожаров по пер. Комсомольскому и ул. Чкалова собрались порядка 300 «зевак», которых удалось разогнать только с помощью полиции. Это, конечно, недопустимо. Надо все-таки понимать, чем все может закончиться.

О чем сегодня «болит» голова у руководства города?

– Волнует положение дел в Доме милосердия. На данный момент большая часть получателей социальных услуг находится на госпитализации в г. Брянск, обслуживающий персонал работает в режиме строгой изоляции. И хотя там периодически проходит дезинфекция помещений и отслеживается состояние проживающих, все же повод для волнений есть.

Еще опасение вызывает работа нашего градообразующего предприятия. Даже при соблюдении всех мер предосторожности и санитарно-эпидемиологического режима, это оборонное предприятие, там своя специфика. И дай Бог, сохранить нынешнюю стабильность. Руководство завода с пониманием относится как к ситуации в городе, так и к сложным условиям работы заводчан, а потому принимает все меры для поддержания противоэпидемиологического режима. И, несмотря на то, что здесь вся ответственность лежит на руководстве предприятия, мы также держим «руку на пульсе» и переживаем за безопасность наших заводчан. Главное – сохранить здоровье людей.

Как в условиях пандемии работают сотрудники администрации?

– Используем все методы, чтобы проблемы горожан решались. И пусть некоторые критикуют нас  за то, что двери администрации закрыты, но такова жизнь. Никто не застрахован от вируса, и у нас есть заболевший. Но работа, несмотря ни на что, ведется. Думаю, критиковать власть сейчас просто не к месту, ведь и Правительство области, и Губернатор работают практически на износ. Мы так же как прежде, стараемся решать все вопросы, но только дистанционно: готовы выслушать, поддержать, помочь всем своим гражданам.

Игорь Леонидович, а каково вообще сегодня финансовое состояние муниципалитета?

– Пока, из-за коронавируса «минусуем» по многим позициям, ведь предприятия не работают, отчислений, соответственно, нет. Стараемся поддержать малый и средний бизнес – дать им возможность заработать при первом же удобном случае. Но опять-таки с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Несмотря на финансовые трудности, делаем все, чтобы состоялось выполнение намеченных ранее проектов. Решаем вопрос по строительству скважины для дальнейшей прокладки водопровода в частном секторе, готовимся к ремонту дорог, обустройству детских площадок. Пока все идет по плану…

И, возвращаясь к тому, что имеем… Что бы Вы хотели сказать нашим жителям в связи со сложившейся ситуацией?

– Уважаемые горожане! Не поддавайтесь на провокации и никого не вините. Сейчас важно каждому позаботиться о себе, сделать все, чтобы не заболеть и оградить своих родных от вирусной инфекции, прислушаться к советам и рекомендациям.

Хочу поблагодарить медиков, принявших на себя первый удар, за стойкость и профессионализм в работе в сложных условиях, сравнимых разве что с передовой. Спасибо за ваш труд, помощь, понимание и терпение!

Слова благодарности мы адресуем сегодня и социальным работникам, и сотрудникам социальных стационарных учреждений, и почтальонам, обслуживающим пожилых на дому, работающим в трудных условиях, находящимся постоянно в зоне риска. Берегите себя и своих близких!

Л. Николаева

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 июля 2025, 09:17

Госпаблик Централизованной библиотечной системы города Сельцо

Госпаблики – это официальные страницы всех государственных учреждений в российских социальных сетях, (далее…)

17 июня 2025, 14:08

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in